Ehemalige Landesvertretung von Baden-Württemberg beim Bund

Schlegelstraße, Ecke Welckerstraße

• Zugang zur ehemaligen Landesvertretung Baden-Württemberg (1999)

Zugang zur ehemaligen Landesvertretung Baden-Württemberg (1999)

Gregori, Jürgen / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
    Gregori, Jürgen
  • Rückansicht des Seitenflügels der ehemaligen Landesvertretung Baden-Württemberg im Jahre 2010 von der Schlegelstraße aus gesehen

Schyma, Angelika
    Schyma, Angelika
  • Ehemalige Landesvertretung Baden-Württemberg (2010)

Ehemalige Landesvertretung Baden-Württemberg (2010)

Schyma, Angelika
    Schyma, Angelika
Nachdem die drei Landesteile Württemberg-Baden, Württemberg-Hohenzollern und Baden sich 1952 zum Land Baden-Württemberg vereinigt hatten, wurde der Neubau der Landesvertretung beschlossen. Das Grundstück war noch von der Vertretung Württemberg-Baden gekauft worden. Die Planung oblag der Bauabteilung des Baden-Württembergischen Finanzministeriums. Die Bauausführung begann 1953. Am 25. Januar 1955 fand die Einweihung des Hauses statt.
Der Bevollmächtigte Oskar Farny, von 1953-1960 Minister für Bundesangelegenheiten des Landes, sah in dem Gebäude „wohl das erste repräsentative Baudenkmal des neuen Landes“. Tatsächlich wurde der Altbau der Landesvertretung 2005 in die Denkmalliste eingetragen, was ihn aber nicht vor dem Abriss bewahrte. Während das Landtagsgebäude in Stuttgart zu seinem 50. Geburtstag 2011 als „Schlüsselbau der jungen deutschen Demokratie“ saniert und geehrt wurde , hat die Landesvertretung in Bonn, wenn auch kein Schlüsselbau, so aber doch ein Dokument des Föderalismus in Bonn, ihren 60. Geburtstag nicht mehr erlebt und wurde 2011 niedergelegt. Lediglich ein Teil der Fassade zur Schlegelstraße wurde als Erinnerung an seine Geschichte erhalten.
Als Eckgebäude zur Welckerstraße war die alte Landesvertretung winkelförmig angelegt, ein zweigeschossiger Putzbau mit flachem Walmdach. Die raumhohen Fenster im Obergeschoss zeichneten dieses gegenüber den quadratischen Fenster im Erdgeschoss als „piano nobile“ aus, zusätzlich hervorgehoben durch einen Rundbogenabschluss in der letzten Achse nach Norden.
Hinter den türähnlichen Fenstern des Obergeschosses, die mit dekorativen Brüstungsgittern versehen waren, befand sich ein repräsentativer Fest- und Vortragssaal. Der niedrigere Seitenflügel war in Funktion und Ausführung nachgeordnet. Zur Gartenseite war das Flachdach vorgezogen und ruhte auf durchgehenden Stützen, so dass sich die Rückseite durch einen überdachten offenen Bereich im Erdgeschoss und eine durchgehende Loggia im Obergeschoss auszeichnete.
Zur Ausstattung gehörten im Eingangsbereich eine gläserne Wappentafel mit dem Schriftzug Land Baden-Württemberg, Vertretung beim Bund, ein Wandteppich von Leo Wollner mit dem Text aus dem Gedicht von Hölderlin „Der Neckar“ und die legendäre „Schwarzwaldstube“ mit Kachelofen. Vor dem Eingang des Erweiterungsbau wurde 1973 die Röhrenplastik „8/73“ aus Stahl von Erich Hauser (1930-2004) aufgestellt.
1973 kam ein moderne Erweiterungsbau und als jüngstes Gebäude ein Eckbau zur Heussallee als Gästehaus (1991) hinzu. Bis auf Letzteres, das schon früher verkauft worden war, sind alle Baulichkeiten abgerissen worden.

Die Landesvertretung Baden-Württemberg verkörperte ein Stück bundesrepublikanischer Geschichte im Zentrum des Regierungsviertels der ehemaligen Bundeshauptstadt. Als einem der ersten fertigen Neubau einer Ländervertretung beim Bund kam ihr besondere Bedeutung zu, zeugte sie doch in ihrer Bescheidenheit, gepaart mit einer zurückhaltenden Repräsentanz von den Anfängen der Republik in Bonn. Sie drückte das Selbstverständnis des neuen Bundeslandes aus und stellte gleichzeitig ein Bekenntnis zum Provisorium Bonn dar. An zentraler Stelle im Regierungsviertel, in Nachbarschaft zur Bayerischen Landesvertretung und zum Bundespresseamt, nicht weit von Bundestag, Bundesrat und Bundeskanzleramt war das Objekt ein wichtiges Zeugnis der Entstehung des Regierungsviertels, tragendes Element seiner räumlichen Entwicklung und ein wichtiger städtebaulicher Festpunkt im Regierungsviertels.

(Angelika Schyma, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2013)

Das Objekt „ehemalige Landesvertretung von Baden-Württemberg beim Bund“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34525 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3871).

Quelle
Gutachten zum Denkmalwert des LVR-Amtes für Denkmalpflege im Rheinland (Elke Janßen-Schnabel) vom 07.12.2001