Bürohaus Adenauerallee 131a

• Das Bürogebäude Adenauerallee 131a / Ecke Kaiser-Friedrich-Straße im Bonner Regierungsviertel (2015).

Montforts, Christoph
  • Bürohaus Adenauerallee 131a in Bonn von der Kaiser-Friedrich-Straße aus gesehen (2016)

Bürohaus Adenauerallee 131a in Bonn von der Kaiser-Friedrich-Straße aus gesehen (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Bürohaus Adenauerallee 131a / Ecke Kaiser-Friedrich-Straße im Norden des Bonner Regierungsviertels (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1952 erbaut
Bauherr: Zentralverband des Deutschen Handwerks
Architekt: Ernst van Dorp
1988-1998 deutsche Gesellschaft für auswärtige Politik
heute Büronutzung

Viergeschossiger flach gedeckter Baukörper über winkelförmigem Grundriss mit Anschluss an das in der Bauflucht stehende Nachbargebäude. Aussparung der Straßenecke als Vorplatz; Dachgeschoss zurückspringend mit Umgang, der ursprüngliche Dachgarten mit Pergola, 1953 verglast; Eingang von der Adenauerallee im Gebäudewinkel.
Stahlbetonskelettkonstruktion mit Werksteinverblendung in Muschelkalk, glatte Lochfassade mit durchgehender Reihung gleicher Öffnungen mit feststehenden schmalen Brüstungsscheiben; beide Bauteile deutlich voneinander abgesetzt durch die mit Glas geschlossene Stützenkonstruktion des Eingangs- und Treppenhausbereiches; unterschiedliche Plattenformate der Fassadenverkleidung mit Bezug auf die Konstruktion; gestalterische Betonung des schlicht gehaltenen Baukörpers durch bauliche Details wie die quadratischen Fallrohre mit verkupferter und heute patinierter Oberfläche in den Gebäudeecken.
Raumaufteilung weitgehend erhalten; zweihüftige Bürotrakte durch zurückliegendes Treppenhaus erschlossen; wandfeste Ausstattung überwiegend unverändert, Foyerfußboden mit Muschelkalk ausgelegt, Wände entsprechend verblendet; originale Beleuchtungskörper wie die Deckenleuchten mit Milchglasscheiben erhalten; Wand am Treppenhauspodest durch Mosaik geschmückt; Einbauschränke in den Fluren der Bürotrakte.
Nach Leerstand umfassend saniert.
Bedeutend für die Wirtschaftsgeschichte der Bundesrepublik als Interessensvertretung des selbständigen Handwerks, Spitzenorganisation eines bedeutenden Wirtschaftszweiges; architektonisch klare Lösung eines zeitgemäßen Verwaltungsbaus.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)