Brautrockstraße Bullay

frühere Provinzialstraße

Gemeinde(n): Bullay, Zell (Mosel)
Die Brautrockstraße verläuft ab dem Ortseingang von Bullay von Süd-Osten in Richtung des Umweltbahnhofes nach Nord-Westen. Sie ist ca. 850 Meter lang und gehört zum Stück der L199 von Merl kommend bis hin zur Doppelstockbrücke. Außerdem verläuft sie bis zur Gabelung von der „Graf-Beisel-Straße“, der „Bahnhofstraße“ und der Straße „Am Umweltbahnhof“.
Die Brautrockstraße hieß früher Provinzialstraße und gehörte zur Gemeinde Neumerl. Durch das enge Zusammenleben in vielen Lebensbereichen (Kirche, Schule etc.) wurden die Ortschaft Neumerl und Bullay, verbunden durch die Provinzialstraße, zu Bullay zusammengeschlossen. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts ist sie auf Karten noch nicht zu erkennen. Erst preußische Uraufnahmen zwischen 1843 und 1887 verweisen auf ihre Lage.

Der neue Straßenname wurde nach der „Brautrock“-Legende gewählt (vgl. Bullayer Brautrock).

Im Jahr 2000 sorgten die Festsetzungen im Bebauungsplan zwischen der Brautrockstraße und Mosel sowie der östlichen Ortserweiterung für weitere Bebauungsarbeiten. So entstand das östlich in Bullay liegende Neubaugebiet. Heute finden sich anstatt vieler Fabriken Wohn- und Ferienhäuser wieder. Diesen Wandel von Bullay zeigen einige Objekte, welche an der Brautrockstraße angesiedelt sind.

(Robert Simon, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Quelle
CD Landschaft im Wandel Blatt 5908 Alf, Karten Tranchot 1810-1812, Preußische Uraufnahme 1843-1878, TK25 1888 und TK25 2000.