Alter Jüdischer Friedhof Flieth in Wickrath

Gemeinde(n): Mönchengladbach
Kreis(e): Mönchengladbach
  • Grabsteine auf dem Gräberfeld im nördlichen Bereich des jüdischen Friedhofs Roßweide in Mönchengladbach-Wickrath (2015). In Blickrichtung der hinter der Friedhofsmauer gelegenen Straße "Am Kauert" befand sich möglicherweise der alte jüdischer Friedhof "Flieth".

Montforts, Christoph
    Christoph Montforts
Jüdische Friedhöfe in Wickrath: Zwei Friedhöfe sind bekannt. Der ältere Am Rauert wurde im 19. Jahrhundert belegt. Der jüngere Friedhof in der Roßweide ist noch vorhanden.

Der ältere der beiden Wickrather jüdischen Friedhöfe lag in der Gemarkung Flieth (zwischen Roßweide und Am Kauert). Er wurde im frühen 19. Jahrhundert belegt.
Weder der Friedhof noch Grabsteine sind hier erhalten (Begehung am 23.02.2015). Auch lassen die historischen Karten der „Topographischen Aufnahme der Rheinlande“ von Tranchot / von Müffling von 1801-1828, die Karten der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten „Preußischen Uraufnahme“ sowie der „Preußischen Neuaufnahme“ von 1891-1912 vor Ort keinen Judenfriedhof erkennen. Dieser kann daher hier nur symbolisch mit einer Geometrie nördlich des erhaltenen Friedhofs „Roßweide“ verzeichnet werden.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2015)

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 05.07.2011)