Breite Straße in der Nordstadt

• Die Breite Straße in der Bonner Nordstadt wird im Frühjahr von der Blütenpracht japanischer Zierkirschen erfüllt. Im April 2015 bilden die Blüten ein fast geschlossenes Dach über dem Straßenraum. Das Bild zeigt den Straßenraum mit parkenden Autos.

Zumbroich, Thomas
  • Die Breite Straße in der Bonner Nordstadt wird im Frühjahr von der Blütenpracht japanischer Zierkirschen erfüllt. Im April 2015 bilden die Blüten ein fast geschlossenes Dach über dem Straßenraum. Das Bild zeigt einen Blick in die Breite Straße von oben.

Zumbroich, Thomas

Zumbroich, Thomas
  • Die Breite Straße in der Bonner Nordstadt wird im Frühjahr von der Blütenpracht japanischer Zierkirschen erfüllt. Im April 2015 bilden die Blüten ein fast geschlossenes Dach über dem Straßenraum. Das Bild zeigt den Straßenraum mit parkenden Autos bei Nacht.

Zumbroich, Thomas

Zumbroich, Thomas
  • Kirschblüte in der Bonner Altstadt (2018)

Kirschblüte in der Bonner Altstadt (2018)

Andje Knaack
    Andje Knaack

Andje Knaack
    Andje Knaack
  • Kirschblüte in Bonn (2016)

Kirschblüte in Bonn (2016)

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
  • Kirschblüte in der Bonner Altstadt, Breite Straße (2016).

Kirschblüte in der Bonner Altstadt, Breite Straße (2016).

Katrin Becker

Katrin Becker

Katrin Becker
  • Kirschblüte in der Bonner Altstadt (2016)

Kirschblüte in der Bonner Altstadt (2016)

Katrin Becker
Die Breite Straße in der Bonner Nordstadt, auch „Altstadt“ genannt, ist eine für diesen Stadtteil durchaus typische Straße. Sie weist eine dichte, in der Regel dreigeschossige Blockrandbebauung mit überwiegender Wohnnutzung auf. Inzwischen werden nicht wenige ehemalige Wohngebäude auch vom Dienstleistungsgewerbe genutzt.

Eine Besonderheit der Breite Straße, wie auch der etwas weiter westlich verlaufenden Heerstraße, ist die fast durchgängige alleeartige Bepflanzung mit Straßenbäumen. Im Frühjahr wird die Breite Straße dann für etwas drei Wochen von der Blütenpracht japanischer Zierkirschen, genauer: der Japanischen Blütenkirsche (Prunus serrulata), erfüllt. Das Schauspiel in diesem beliebten Handwerks-, Bürger- und Studentenviertel lockt viele Touristen an.

Die Kirschbäume wurden in den 1980er Jahren von der Stadt gepflanzt. Da die Bäume keine optimalen Standortbedingungen auf den relativ kleinflächigen Baumscheiben vorfinden, werden sie nicht sehr alt und es müssen immer wieder junge Bäume nachgepflanzt werden.

(Thomas Zumbroich, 2015 und Elmar Knieps, 2022)

Rhein-Zeitung vom 17.03.2022: Stadt bereitet sich auf Ansturm zur Kirschblüte vor

Breite Straße
53111 Bonn - Nordstadt
Geländebegehung/-kartierung, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Thomas Zumbroich (2015), Elmar Knieps (2022): „Breite Straße in der Nordstadt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-124930-20150511-2 (Abgerufen: 26. April 2024)