Synagoge in der Friedhofstraße in Mertloch

Gemeinde(n): Mertloch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Bundesland: Rheinland-Pfalz
Die jüdische Gemeinde Mertloch seit dem frühen 19. Jahrhundert: Über die kleine Gemeinde, die noch 1932 existierte, ist nur wenig bekannt. 1932 war Gappenach (eine Person) angeschlossen.
Gemeindegröße um 1815: 37 (1808), um 1880: 58 (1885), 1932: 10 / 20 (1925), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: 1843 und 1850 wird eine Betstube erwähnt; später wurde ein Neubau errichtet; das Gebäude existiert noch, ist allerdings völlig verändert.
Friedhof: Die Gemeinde unterhielt einen eigenen Friedhof (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Eine jüdische Gemeinde in Mertloch bestand seit der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert bis nach 1933. „1933 lebten noch etwa 20 jüdische Personen am Ort. In den folgenden Jahren sind die meisten von ihnen auf Grund der Folgen des wirtschaftlichen Boykotts, der zunehmenden Entrechtung und der Repressalien weggezogen beziehungsweise ausgewandert.“ (alemannia-judaica.de). Zu dieser Gemeinde gehörten auch die wenigen jüdischen Einwohner des Ortes Gappenach. Es gab verschiedene jüdische Einrichtungen zu denen eine Schule, eine Synagoge und ein Friedhof zählten.

Zur Geschichte der Synagoge
1850 bestand zunächst nur ein Bethaus in einem jüdischen Haus. Eine neuromanische Synagoge wurde Mitte des 19. Jahrhunderts errichtet. Das Haus ist bis heute noch erhalten geblieben, da es 1937 verkauft wurde. Somit konnte es nicht bei der Novemberpogromnacht 1938 zerstört werden. Es wurde zu einem Wohnhaus umgebaut und dabei weitestgehend verändert. Der zweigeschossige apisartige Anbau mit Zeltdach erinnert an die Zeit als Synagoge.

(Jennifer Abels, Universität Koblenz-Landau, 2015 / freundliche Hinweise der Anwohner)

www.alemannia-judaica.de: Jüdische Geschichte / Synagoge Mertloch (abgerufen 25.02.2015)