Ehrenmal auf dem Österreichischen Friedhof

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach
Kreis(e): Rheinisch-Bergischer Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Das Ehrenmal des Österreichischen Friedhofs soll an die österreichischen Soldaten erinnern, die während der Revolutionskriege massenhaft an Typhus gestorben waren.

Im Februar 1793 hatte man im Schloss Bensberg ein Lazarett für verwundete österreichische Soldaten eingerichtet. Die hygienischen Zustände des Lazaretts waren jedoch so schlecht, dass 1793 eine Typhusepidemie ausbrach, an der über 3000 Soldaten starben. Die Toten setzte man im Milchborntal in Massengräbern bei.

Das Ehrenmal aus Sandstein war 1854 von Franz Joseph, dem damaligen Kaiser von Österreich in Auftrag gegeben worden und wurde vom Steinmetzmeister Friedrich Schmidt errichtet. Der von einem eisernen Gitter eingefasste Pfeiler zeigt auf vier Seiten Dreipassblenden mit Wimpergen. Er endet mit einer von Kreuzblumen besetzten Pyramide, die von einem Kreuz mit Nasen bekrönt wird. Inschrift auf der Vorderseite: Ruhestaette oesterreichischer Krieger 1794, Inschrift auf der Rückseite: Errichtet 1854 Franz Joseph Kaiser von Oesterreich. Rechte Seite mit einem Relief des Doppeladlers, linke Seite mit einem Trophäenrelief. 1894 erhielt das Denkmal vorübergehend eine steinerne Umfassung.

(Catharina Hiller, Universität zu Köln – Kunsthistorisches Institut, Abt. Architekturgeschichte, 2015)