Synagoge Hüls

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
  • Wohnhaus in der Klever Straße 30. Hier befand sich die ehemalige Synagoge der jüdischen Gemeinde in Hüls (2014).

• Die Gedenktafel am Wohnhaus in der Klever Straße 30 (2014). Auf der Tafel ist folgende Inschrift zu lesen: "Hier stand die Synagoge der ehemals blühenden Hülser jüdischen Gemeinde. Sie wurde am 10. November 1938 durch Brandstiftung restlos zerstört. Den Terror des Dritten Reiches 1933-1945 überlebten nur wenige Hülser Juden. Die Hülser Bürger gedenken der Toten."

Knöchel; Franz-Josef

Die jüdische Gemeinde Hüls seit dem frühen 19. Jahrhundert: In Hüls lebten Juden seit der Mitte des 17. Jahrhunderts. Vermutlich löste sich die Gemeinde in den 1920er Jahren auf. 1932 angeschlossen an Kempen.
Gemeindegröße um 1815: 52 (1806), um 1880: 138 (1885), 1932: 60 (1925) zu Kempen, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Seit Ende des 17. Jahrhunderts ist ein Betsaal belegt. 1883 wurde ein Neubau eingeweiht. Möglicherweise wurde die Synagoge schon in den 1920er Jahren nicht mehr genutzt (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Die Synagoge der jüdischen Gemeinde Hüls befand sich in der heutigen Klever Straße. Ausweislich einer Gedenktafel der Hülser Bürgerschaft an dem heute hier befindlichen Wohnhaus (Klever Straße 30) wurde das Gotteshaus 1938 „restlos zerstört“ (Begehung am 22.10.2014).
Unter der Darstellung eines siebenarmigen Leuchter trägt die Gedenktafel in Versalien die Inschrift:

Hier stand die Synagoge / der ehemals blühenden / Hülser jüdischen Gemeinde
Sie wurde am 10. November 1938 / durch Brandstiftung restlos zerstört