Südtor des spätrömischen Kastells „Confluentes“

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Im Koblenzer Straßenpflaster eingelassene Informationstafel mit einem schematischem Plan des spätrömischen Römerkastells "Confluentes" und des Südtors (2014).

Bauer, Tobias; Klafke, Stefan
Das Südtor der Festung Confluentes (364-375 n.Chr.) lag auf Höhe der heutigen Marktstraße und stellte damals den Eingang der ankommenden Römerstraße dar. Archäologische Untersuchungen und Dokumentationen der Befunde, die zuletzt bei Bauarbeiten 1979 in diesem Teil der Marktstraße vom damals zuständigen Amt für Vor- und Frühgeschichte durchgeführt wurden, ergaben eine einfache Tordurchfahrt. Sie war von zwei Türmen flankiert und entspricht Tordurchfahrten anderer Festungsanlagen spätrömischer Zeit.

Die Rekonstruktion stützt sich unteranderem auf die öfters wiederkehrende Erwähnung von Halbtürmen und ihrer Benutzungsweise beiderseits der Marktstraße. Schon nach den durchschnittlichen Abständen der Festungstürme voneinander waren an diesen Stellen Türme zu erwarten. Ihre genaue Lage wurde weiter dadurch bestimmt, dass die noch vorhandenen Mauerreste Fluchtlinien ergeben, die sich westlich und östlich der Marktstraße mit der Stadtmauer in einem flachen Winkel treffen und dadurch die äußere Fluchtlinie zu den Torbauten ergeben.

Heute zeugt eine in das Kopfsteinpflaster eingelassene Bronzeplatte von der ehemaligen Existenz des Stadttores.

(Tobias Bauer und Stefan Klafke, Universität Koblenz-Landau, 2014)