Frührömisches Kastell Koblenz

„Castellum apud Confluentes“

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Im Koblenzer Straßenpflaster eingelassene Informationstafel mit einem schematischem Plan des spätrömischen Römerkastells "Confluentes" und des Südtors (2014).

Bauer, Tobias; Klafke, Stefan
  • Im unmittelbaren Umfeld der Basilika Sankt Kastor in Koblenz wurden Spuren eines frührömischen Kastells archäologisch untersucht (2008).

Weinandt, Holger
    Holger Weinandt
Unmittelbar bei der Basilika Sankt Kastor konnte ein frührömsiches Kastell festgestellt werden, das in augusteischer Zeit gegründet und bis in die 80er Jahre des 1. nachchristlichen Jahrhunderts bestanden hat.

An diesem strategisch günstigen Punkt gelegen, kontrollierte das Kastell die Moselmündung sowie die Rheinfurt über den Kapuzinergrund und sicherte die wichtige, schon seit prähistorischer Zeit genutzte Straßentrasse, die entlang des Rheins die Moselmündung querend durch das Neuwieder Becken nach Norden führte (Straße Mainz - Köln).

Seit 49 nach Christus diente das Kastell dann auch zum Schutz der neu errichteten Rheinbrücke, die nun ein schnelles Übersetzen auf die rechte Flussseite ermöglichte.

Das Kastell gehörte zu einer Kette von Militäranlagen entlang des Rheins, die hauptsächlich um die Zeit Christi Geburts angelegt wurden. Mit der Errichtung des rechts-rheinischen Limes und dem Bau des Kastells Niederberg verlor die Festung an der Moselmündung an militärischer Bedeutung (von Berg 2011, S. 49).

(Tobias Bauer und Stefan Klafke, Universität Koblenz-Landau, 2014)