Aussichtspunkt „50. Breitengrad“ oberhalb von Reil und Kröv

Breitengrad nördlicher Breite N 50° 00' 0''

Gemeinde(n): Kröv, Reil
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
  • Hinweisschild am Aussichtspunkt "50. Breitengrad" auf der Moselschleife oberhalb der Moselorte Reil und Kröv (2024).

• Blick ins Flusstal vom Aussichtspunkt "50. Breitengrad" oberhalb der Mosel (2024), links im Bild der Ort Enkirch.

Das Netz zahlreicher Wanderwege auf den Höhen oberhalb der Moselschleife zwischen Reil, Traben-Trarbach und Kröv führt u.a. zu einem Aussichtspunkt, der sich exakt auf dem 50. Breitengrad befindet.
Ein Hinweisschild und eine Informationstafel weisen darauf hin und erläutern, dass sich hier der Breitengrad nördlicher Breite N 50° 00' 0'' befindet - oder mit anderen Worten: die geographische bzw. geodätische Breite nördlich des Äquators von 50 Grad, 0 Minuten und 0 Sekunden im traditionell zur Darstellung der geographischen Breite genutzten Sexagesimalsystem. Dezimal wird die gleiche Koordinatenangabe in der Form 50,0000°N dargestellt.

Jeder topographische Punkt in der Landschaft kann über die Angabe des Breitengrades und des an dieser Stelle kreuzenden Längengrades eindeutig bestimmt werden. Digitale GPS- und Navigationssysteme nutzen diese Methode gestützt durch Satelliten im Weltall - aber auch auf gedruckten topographischen Landkarten finden sich die Koordinatenangaben meist in Form eines Gitternetzes dargestellt.

Von dem auf einer Höhe von rund 275 Meter über Normalnull (auch: NN = Höhe über dem Meeresspiegel) gelegenen Aussichtspunkt aus kann man die Moselschleife - der Fluss liegt hier auf einer Höhe von rund 100 Meter über NN - weit überblicken, eine Sitzbank lädt zum Verweilen ein.
Gleich unterhalb verlaufen die Gleise der früheren Kanonenbahn Berlin - Metz. Die volkstümlich „Saufbähnchen“ genannte Moselbahn verkehrt heute nur noch zwischen Bullay und Traben-Trabach.
Jenseits der Mosel liegt der Ort Enkirch mit der Staustufe bei Moselkilometer 103.
Auf dem gleichen Breitenkreis wie der Aussichtspunkt liegen u.a. auch die Südspitze Englands, die Rheinland-Pfälzische Landeshauptstadt Mainz und Prag, die Hauptstadt der Tschechischen Republik.

www.komoot.de: Wander-Highlight Aussichtspunkt 50. Breitengrad (abgerufen 08.01.2024)
www.geoplaner.de: Umrechner verschiedener Koordinatensysteme (abgerufen 08.01.2024)
de.wikipedia.org: Geographische Breite (abgerufen 08.01.2024)

Burgbach
56861 Reil

„Aussichtspunkt „50. Breitengrad“ oberhalb von Reil und Kröv”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-346031 (Abgerufen: 7. Mai 2024)