Musikantenhaus Friedhofstraße 10 in Mackenbach

Gemeinde(n): Mackenbach

• Der Musikant Ludwig Jacob junior aus Mackenbach (um 1900)

Der Musikant Ludwig Jacob junior aus Mackenbach (um 1900)

• Musikantenhaus in der Friedhofstraße in Mackenbach (2022)

Musikantenhaus in der Friedhofstraße in Mackenbach (2022)

• Jürgen Steinhauer singt eine Liedstelle aus Frank Sinatras "Strangers in the night" von 1966 und erzählt über die Verbindung zu Mackenbach (2022)

Produziert von: Franziska Kuhlmann, Carolin Korb, Anne Meuer und Bernd Paetz / Universität Koblenz
    Franziska Kuhlmann; Anne Meuer; Bernd Paetz; Carolin Korb
    Video
Dieses Haus in der Friedhofstraße 10 sticht gegenüber den Nachbarhäusern deutlich heraus. Alleine der Treppenaufgang zum Hauseingang liegt dort, wo bei vielen umliegenden Häusern das Erdgeschoss abschließt und das erste Obergeschoss beginnt. Rot leuchtet die Sandsteinsichtige Fassade. Die auffälligen Fenster- und Türrahmungen sind ebenfalls aus dem regionalen Material gefertigt. All diese Elemente und insbesondere das Zwerchdach, das die zur Straßenseite hinweisende Gebäudefassade nochmal eindrucksvoller werden lässt und das Rundrelief einer Blume trägt, zeugen von ausgeprägtem Selbstbewusstsein und Erfolg seiner Erbauer und Bewohner. Es handelt sich um eins der typischen Musikantenhäuser, wie sie hier im Ort und in der Region noch zu finden sind.

Die Musikantenhäuser - ein eigener Baustil
Da die meisten Musikanten es vortrefflich verstanden, während ihrer Reisen die persönlichen finanziellen Bedürfnisse so gering wie möglich zu halten und ihren Lebensunterhalt sparsam zu organisieren, war der mitgebrachte Sparstrumpf meist gut gefüllt. So erreichten die Musikantenfamilien im Dorf einen gewissen Wohlstand, dem die anderen Dorfbewohner kaum etwas entgegenzuhalten hatten. Viele legten ihr Kapital in Immobilien an, kauften Grund und Boden, größere bäuerliche Anwesen und Häuser oder gingen selbst ans Bauen, wobei sie ihre eigenen Vorstellungen - Aufgeschnapptes aus fernen Ländern - mit in den Bauplan einbrachten. So kreierten sie den Musikantenhaus-Stil, dessen auffälligstes Merkmal wohl der verzierte „Musikantengiebel“ ist, in unserem Fall das zur Straßenseite gerichtete Zwerchdach. Viele Musikantenhäuser sind beispielsweise hier in Mackenbach und in den anderen Orten des Pfälzer Musikantenlandes noch erhalten. Achten Sie mal darauf, wenn Sie durch die Straßen gehen.

(Günter Mannweiler, Mackenbach; Florian Weber, Universität Koblenz, 2022/2023)

Friedhofstraße 10
67686 Mackenbach

Günter Mannweiler (2023), Florian Weber (2023): „Musikantenhaus Friedhofstraße 10 in Mackenbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345832 (Abgerufen: 17. Mai 2024)