Commonwealth-Ehrenfriedhof auf dem Kölner Südfriedhof

britischer Soldatenfriedhof

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
  • Hauptachse des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock, mit Blick auf das Hochkreuz (cross of sacrifice) (2023).

Lisa Kröger, LVR / CC BY 4.0
    Lisa Kröger
  • Hauptachse des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock mit Blick auf das Hochkreuz (cross of sacrifice) (2023).

Lisa Kröger
  • Soldatengräber auf dem Britischen Ehrenfriedhof auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger

Lisa Kröger

Lisa Kröger
  • Blick auf die Gräberreihen des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Blick von der Hauptachse auf den Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Grabmal für britische Gefallene des Ersten Weltkrieges, deren Bestattungsort unbekannt ist, auf dem Britischen Ehrenfriedhof auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Gedenkstein (stone of remembrance) mit der Inschrift „Their Name Liveth For Evermore“ des Britischen Ehrenfriedhofs auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Inschriftentafel am Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger

Lisa Kröger

Lisa Kröger
  • Steinernes Schild am Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Inschrift am Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
  • Zweisprachiges Hinweisschild am Eingang des Britischen Ehrenfriedhofes auf dem Kölner Südfriedhof in Köln-Zollstock (2023).

Lisa Kröger
Der britische Ehrenfriedhof, angelegt im Jahr 1922, befindet sich in Flur 40 des Kölner Südfriedhofs in Zollstock. Die etwa 1,76 Hektar große Fläche zählt bis heute zum britischen Staatsgebiet und wird von der Commonwealth War Graves Commission eigenständig betrieben und gepflegt.

In seiner Gestaltung folgt der Ehrenfriedhof den zentralen Vorgaben der britischen Kriegsgräberkommission: Lange Reihen weißer Grabsteine und -platten aus englischem Portlandsandstein prägen das Erscheinungsbild. Den Eingang markieren zwei weiße Kuppelbauten, entlang der Hauptachse befindet sich ein Hochkreuz (cross of sacrifice) mit aufliegendem Kreuzritterschwert sowie ein großer Gedenkstein (stone of remembrance) mit der Inschrift „Their Name Liveth For Evermore“ („Ihr Name lebt ewiglich“).

Am Eingang des Commonwealth-Ehrenfriedhofs nennen große Inschriftentafeln auf englisch und deutsch die besonderen Begebenheiten der Begräbnisstätte:
„Dieser Friedhof ist vom Britischen Reich angelegt und wird durch britische Friedhofswärter unterhalten. Zwischen den Regierungen Deutschlands und des Britischen Reichs besteht eine Vereinbarung, wonach beide Teile die Friedhöfe, auf denen ihre Toten des Weltkrieges ruhen, nach ihrem eigenen Gutdünken ausbauen und durch eigene Friedhofswärter unterhalten lassen können“

An der Innenseite der Eingangsmauer findet sich zudem ein zweisprachiger Hinweis auf die Verstorbenen:
„Hier ruhen Soldaten des Britischen Reiches, welche während des Weltkrieges 1914-1918 in Deutschland starben. Die durch ihre Gräber geweihte Erde ist als ewiger Besitz durch Vertrag mit dem deutschen Volk und der Stadt Köln gesichert. Auf dass ihre Überreste für immer in Ehren gehalten werden“

Bestattet sind hier über 3.000 in Deutschland verstorbene Angehörige der britischen Truppen, darunter vor allem Gefallene des Ersten Weltkrieges, aber auch des Zweiten Weltkrieges sowie der Zeit der britischen Besatzung Kölns zwischen 1919 und 1926 und nach 1945 (www.stadt-koeln.de).

(Lisa Kröger, LVR-Abteilung Digitales Kulturerbe, 2023)

Internet:
de.wikipedia.org: Südfriedhof (Köln) (abgerufen 02.03.2023)
de.wikipedia.org: Commonwealth War Graves Commission (abgerufen 02.03.2023)

Höninger Platz 25
50969 Köln - Zollstock
Landeskunde, Kulturlandschaftspflege

Lisa Kröger (2023): „Commonwealth-Ehrenfriedhof auf dem Kölner Südfriedhof”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344991 (Abgerufen: 25. April 2024)