Villa Barbarossastraße 25 in Sinzig

Gemeinde(n): Sinzig

Villa Barbarossastraße 25 in Sinzig (2013)

Hans D. Jüchtern / Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V.
    Hans D. Jüchtern

Hans D. Jüchtern
In der Barbarossastraße 25 in Sinzig steht eine prächtige Villa im Stil des späten Historismus aus dem Jahr 1907.

Die Fassade des zweigeschossigen Gebäudes mit Hochkeller ist fünfachsig gegliedert. Markant ist der bis zum Dachgeschoss reichende Mittelrisalit. Im Erdgeschoss bilden zwei Säulen ein Portal, eine zentrale Freitreppe führt zum Hauseingang. Die Fassade ist reich verziert, vor allem über den Fenstern. Unter dem Fenster des Risalits im Obergeschoss und als Abschluss zum Dach hin sind Zierfriese angeordnet.

Kulturdenkmal
Das Objekt „Putzvilla, Barbarossastraße 25“ in Sinzig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2022, S. 65).

(Elmar Knieps, Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V., 2024)