Wohnhaus Kölner Straße 4 in Sinzig

Gemeinde(n): Sinzig

• Wohnhaus Kölner Straße 4 in Sinzig (2022)

Wohnhaus Kölner Straße 4 in Sinzig (2022)

Elmar Knieps / CC BY 4.0
    Elmar Knieps
Am südlichen Ende der Kölner Straße in Sinzig steht eine Villa im klassizistischen Stil aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Das zweigeschossige Gebäude mit Hochkeller trägt ein schiefergedecktes Walmdach. Die Fassade ist fünfachsig gegliedert. Bekrönt wird die Fassade durch ein mittig platziertes Zwerchhaus mit Rechteckgiebel und drei Rundbogenfenstern. Die vorderen Gebäudekanten sind mit Säulenkapitellen und aufgesetzten Plastiken verziert, auch der Zwerchhausgiebel trägt drei Plastiken.

Auf der linken Seite befindet sich ein Anbau aus der Zeit um 1910; die Terrasse wird von Rundbögen begrenzt und von einem Balkon im Obergeschoss überdacht.

Kulturdenkmal
Das Objekt „klassizistischer Walmdachbau, Kölner Straße 4“ in Sinzig ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis für den Kreis Ahrweiler 2022, S. 66).

(Elmar Knieps, Verein zur Förderung der Denkmalpflege und des Heimatmuseums in Sinzig e.V., 2024)