NS-Zwangsarbeitslager Monschau - Firma Westgas

Gemeinde(n): Monschau
Die Firma Westgas betrieb während des Zweiten Weltkriegs in Monschau ein Zwangsarbeitslager über das nicht viel bekannt ist. Es lässt sich allerdings belegen, dass die Firma im Sommer 1944 drei Männer zur Bewachung der Zwangsarbeiter*innen einstellte (Lenzen 2018, S. 142, 191).
Die in der Karte angegebene Geometrie zeigt nur den ungefähren Standort des Lagers an.

Dieses KuLaDig-Objekt ist Teil des Projektes Zwangsarbeitslager in der Nordeifel. Ziel des Projektes ist es, nach und nach die Zwangsarbeitslager aus der Zeit des Nationalsozialismus in der Nordeifel zu dokumentieren. Ganz bewusst werden auch Lager aufgenommen, bei denen bisher nur rudimentäre Informationen vorhanden sind. Die Einträge basieren zunächst vornehmlich auf den Arbeiten von Dieter Lenzen, Franz Albert Heinen, Peter Kox und Thomas Müller. Ergänzungen zu den bestehenden Beiträgen und Hinweise zu noch nicht verzeichneten Zwangsarbeitslagern sind ausdrücklich erwünscht, sodass mit der Zeit ein immer besseres Bild von den Zwangsarbeitslagern in der Region entstehen kann.