Luitpoldpavillon bei Edenkoben

Gemeinde(n): Edenkoben

• Luitpoldpavillon bei Edenkoben

• Aufnahme des Luitpoldpavillons in den 1930er Jahren

Aufnahme des Luitpoldpavillons in den 1930er Jahren

Archiv Heimatbund Edenkoben
Vom Luitpoldpavillon bei Edenkoben sind nur noch Fundamente vorhanden. Der auf einer Anhöhe, dem Spitzbergel, gelegene Bau liegt oberhalb der Villastraße, leicht nördlich der Talstation der Rietburgbahn.

Errichtet im japanischen Stil - so beschreibt es das Verzeichnis der Schutzwürdigen Denkmäler in Edenkioben aus den 1930/40er Jahren) wurde der Pavillon um 1900 mit einer kleinen Feier eingeweiht. Errichtet hat ihn der Verschönerungs-Verein Edenkoben mit Beiträgen von Gemeinden und Spenden von Privatpersonen wie dem Edenkobener Oberlandesgerichtsrat Ferdinand Kuby. Er finanzierte auch zwei Façonbänken (Wegbänken). Vom Pavillon aus bot sich eine Rundsicht ins Tal, auf die Stadt Edenkoben und Umgebung sowie die Rietburg. Der Luitpoldpavillon war wohl noch bis in die 1950er Jahre gut erhalten. Der Aufbau bestand aus einer Holzkonstruktion, das Fundament, das noch weitgehend erhalten ist, aus Sandstein.

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2022, mit Unterstützung vom Heimatbund Edenkoben)

Edenkoben
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Christine Brehm (2022): „Luitpoldpavillon bei Edenkoben”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-344127 (Abgerufen: 10. Mai 2024)