Eduardus-Krankenhaus in Deutz

Fachsicht(en): Landeskunde, Architekturgeschichte

Ute Schumacher
  • Seiteneinfahrt des Eduardus-Krankenhauses in Köln-Deutz (2022)

Seiteneinfahrt des Eduardus-Krankenhauses in Köln-Deutz (2022)

Ute Schumacher
Bereits 1909 plante der Gründer der Josefs-Gesellschaft in Bigge, Rektor Sommer, den Bau der „Deutzer Klinik“. Den Grundstein für das Eduardus Krankenhaus legte jedoch das Architektenpaar Custodis. Sie stifteten das Grundstück für den Bau einer „chirurgisch-orthopädischen Anstalt“, welche 1926 am heutigen Standort eingeweiht wurde. Über fast 100 Jahre hinweg erarbeitete sich das Eduardus-Krankenhaus durch innovative Therapiemethoden in der Orthopädie und Unfallchirurgie einen überregionalen Ruf: Es ist als EndoProthetikZentrum der Maximalversorgung und als regionales Traumazentrum zertifziert. Weitere Schwerpunkte des Eduardus Krankenhauses sind das Herzkatheterlabor und das Zentrum für Schlafmedizin und Beatmung.

Das rote Backsteingebäude mit gelben Natursteinverzierungen und eine durch einen Vorgarten gelegte geräumige Fußgängertreppe bilden unter anderem das markante städtebauliche Ensemble. Regisseur Bille August nutzte diesen stilvollen Eingang für eine wichtige Szene aus dem amerikanischen Film „55 Steps“ mit Helen Bonham Carter (auch bekannt aus Harry Potter als Bellatrix Lestrange).

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Deutz“, Stadt Köln, 2019, PDF-Datei, 1,6 MB (abgerufen 02.11.2021))

Custodisstraße 3-17
50679 Köln - Deutz
Landeskunde, Architekturgeschichte
Keine Angabe
keine Angabe

„Eduardus-Krankenhaus in Deutz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343142 (Abgerufen: 20. April 2024)