Stolperstein zur Erinnerung an Otto Gerig in Deutz

• Stolperstein zur Erinnerung an Otto Gerig in Köln-Deutz (2022)

Stolperstein zur Erinnerung an Otto Gerig in Köln-Deutz (2022)

Ute Schumacher / CC BY 4.0
    Ute Schumacher
Der Stolperstein in der Alarichstraße gedenkt an Otto Gerig. Otto Gerig war Gewerkschaftler, Sozialpolitiker sowie Reichstagsabgeordneter. Er verlor aufgrund seiner christlichen Grundhaltung und seines sozialen Engagements als Regimegegner seine politischen Ämter. Er erhielt Arbeitsverbot, wurde 1944 verhaftet und kam in das Konzentrationslager Buchenwald, in dem er kurze Zeit später verstarb.

Seine Frau Hanna Gerig kämpfte nach seinem Tod als „Löwin von Deutz“ für mehr Gerechtigkeit in Fragen der Entnazifzierung und der Wiedergutmachung. Sie war Vorsitzende des „Verbandes der Verfolgten des Naziregimes“ im Kreis Köln und verstarb am 15.12.1991.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Deutz“, Stadt Köln, 2019, PDF-Datei, 1,6 MB, abgerufen 02.11.2021)

Alarichstraße 41
50679 Köln - Deutz
Keine Angabe
keine Angabe

„Stolperstein zur Erinnerung an Otto Gerig in Deutz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343140 (Abgerufen: 16. April 2024)