Kempener Straße in Nippes

• Kempener Straße in Köln-Nippes (2021)

Kempener Straße in Köln-Nippes (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
Die Kempener Straße wurde 1891 angelegt und durchschneidet diagonal das ansonsten rechtwinklige Straßenraster westlich der Neusser Straße. Sie markiert den alten Lauf der Eisenbahnlinie Köln-Krefeld. Benannt ist sie nach der Stadt Kempen (Niederrhein).

Charakteristisch für die Kempener Straße ist der ziemlich breite, baumbestandene Mittelstreifen, der sich fast über ihre ganze Länge erstreckt. Entstanden ist er, nachdem die Eisenbahnlinie um die Jahrhundertwende stillgelegt und der ehemalige Gleisbereich mit Bäumen bepflanzt wurde.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Nippes“, Stadt Köln, 2016, PDF-Datei, 3,6 MB (abgerufen 20.07.2021))

Kempener Straße
50733 Köln - Nippes
Keine Angabe

„Kempener Straße in Nippes”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-339933 (Abgerufen: 24. April 2024)