Pletschbachmündung bei Worringen

• "Schlacht bei Worringen, 1288", Gemälde von 1893 des deutschen Historienmalers der Düsseldorfer Schule Johann Peter Theodor Janssen (1844-1908).

Janssen, Johann Peter Theodor / gemeinfrei
    Johann Peter Theodor Janssen
Pletschbachmündung in den Worringer Bruch (auch Broich). Die noch an der ehemaligen Brücke über den Pletschbach gefundenen Waffen und Rüstungsgegenstände lassen hier noch auf heftigste Kampfhandlungen in der Endphase der Schlacht bei Worringen 1288 schließen. Selbst wer im flachen Wasser des moorigen Bruches stürzte, konnte wegen der Schwere der Rüstung nicht mehr hochkommen und ertrank.

(Winfried Kessel, 2021)

Internet
www.roemerradwege.de: Der Niedergermanische Limes, der sogenannte „Nasse Limes“, 1. Teilstück von Köln nach Neuss, Unesco-Welterbe 2021 (abgerufen 16.07.2021)

50765 Köln - Blumenberg
Keine Angabe
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Pletschbachmündung bei Worringen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-338906 (Abgerufen: 18. Mai 2024)