Wohnhauszeile Dr.-Tusch-Straße in Frechen

Siedlung Klosterstraße

Gemeinde(n): Frechen
  • Reihenhauszeile des Typs II an der Dr.-Tusch-Straße in Frechen (2021)

Reihenhauszeile des Typs II an der Dr.-Tusch-Straße in Frechen (2021)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
Die Reihenhausanlage in der Dr.-Tusch-Straße wurde im Zuge des kommunalen Wohnraumprogrammes zur Beseitigung der damaligen großen Wohnungsnot angelegt. Der städtebauliche Entwurf geht auf den Kölner Architekten Julius Gatzen zurück, der im Hochbauamt der Gemeinde Frechen beschäftigt war. Für die Planung der Siedlungen an Freiheitsring, Keimesstraße (Blumenstraße) und Dr.-Tusch-Straße (Klosterstraße) entwarf er drei Reihenhaustypen und zwei Laubenganghaustypen.

Schräg gegenüber dem Laubenganghaus Typ 2 am Freiheitsring wurden 1930 auf der Ostseite der Dr.-Tusch-Straße zehn zweigeschossige Reihenhäuser des Typs 2 (wie Freiheitsring 58-78) aus Backstein mit Flachdach errichtet. Die Häuserreihe ist durch eine einheitlich gestaltete Vorgartenfläche (Rasen) von der Verkehrsfläche getrennt. Zu den loggiaartig zurückversetzten Eingangstüren führen dreistufige Freitreppen auf halbrundem Grundriss. Ebenfalls halbrund sind die Vordächer, welche von einer Stahlstütze getragen werden.
In dem vollständig unterkellerten Einfamilienhaustyp verteilen sich ca. 65 Quadratmeter Wohnfläche auf ein Wohnzimmer, eine Küche und ein Schlafzimmer im Erdgeschoss sowie zwei Schlafzimmer und ein Badezimmer im Obergeschoss (Buschmann et al. 2020, S. 494f).
An die Häuser schließen sich die langschmalen Gartenparzellen von überwiegend ca. 60 Quadratmeter Fläche an. Mittlerweile ist die einst einheitlich gestaltete straßenseitige Fassaden durch die Aufbringung von anderen Materialien individualisiert worden.

Hinweise
Das Objekt „Wohnhauszeile Dr.-Tusch-Straße in Frechen“ ist Bestandteil eines Denkmalbereiches (LVR-Amt für Denkmalpflege Nr. 59312) und wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Töpfereisiedlung Frechen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 474).

(Nicole Schmitz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2021)