Bauhaus-Villen in Neustadt-Nord

Fachsicht(en): Architekturgeschichte
  • Bauhaus-Villen im Kölner Agnesviertel (2021)

Bauhaus-Villen im Kölner Agnesviertel (2021)

Sebastian Löder / CC-BY 4.0
    Sebastian Löder
Gegenüber der evangelischen Thomas-Kirche stehen in der Lentstraße architektonische Highlights: Die drei Häuser in Reihe fallen auf; wenngleich die Nummern 4 und 6 auch baulich später etwas verändert worden sind, lassen sie sich stilistisch unschwer einordnen. Die Villa ganz rechts ist 1932/33 errichtet worden; ein Vorgängerbau hat bereits 1927 bestanden und war damit sicher eines der frühesten Wohnhäuser im Stile des Bauhauses in Köln. Die Nummer 8 ist ein gut angepasster Neubau. Er ersetzte das frühere Wohnhaus von Max Isidor Bodenheimer (1865-1940), der als Steinfigur auch den Kölner Ratsturm schmückt. Er war Rechtsanwalt in Köln und als enger Mitarbeiter von Theodor Herzl eine wichtige Figur des deutschen und - später - des internationalen Zionismus. Bodenheimer musste 1933 über Amsterdam nach Israel emigrieren - also in den Staat, für dessen Gründung er sich mit seinen Schriften und seiner organisatorischen Arbeit in jüdischen Organisationen eingesetzt hatte. In Jerusalem ist er 1940 gestorben.

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Agnesviertel“, Stadt Köln, 2021, PDF-Datei, 400 KB (abgerufen 29.07.2021))

www.stadt-koeln.de: Skulpturen auf dem Rathausturm (abgerufen 26.06.2023)
www.stadt-koeln.de: Skulpturen auf dem Turm des historischen Rathauses (abgerufen 14.07.2021, Inhalt nicht mehr verfügbar 26.06.2023)

Lentstraße
50668 Köln - Neustadt-Nord
Architekturgeschichte
Keine Angabe

„Bauhaus-Villen in Neustadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335789 (Abgerufen: 25. April 2024)