Sintherner Talmühle

Erzählstation 15 des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach

• Abbildung 3: Oberschlägige Sintherner Talmühle (sitzend: Lehrer Esser) (1929)

Abbildung 3: Oberschlägige Sintherner Talmühle (sitzend: Lehrer Esser) (1929)

Archiv Geschichtsverein Pulheim
    Reinhard Zeese
  • Abbildung 4: Olligsmühle (links) und Sintherner Talmühle (rechts)  mit Mühlteichen und Mühlenkanal; Ausschnitt aus der Tranchotkarte no 71 Lövenich 1807/08 (2018)

Abbildung 4: Olligsmühle (links) und Sintherner Talmühle (rechts) mit Mühlteichen und Mühlenkanal; Ausschnitt aus der Tranchotkarte no 71 Lövenich 1807/08 (2018)

Kartensammlung Geographisches Institut der Universität zu Köln
    Reinhard Zeese; Geobasis NRW
  • Abbildung 5: Historische Wassermühlen am Pulheimer Bach (2019)

Abbildung 5: Historische Wassermühlen am Pulheimer Bach (2019)

Reinhard Zeese
    Udo Beha
Die Erzählstation „Sintherner Talmühle“ liegt am Westrand eines Neubaugebietes in Sinthern (Abbildung 1). Dort steht ein Mühlstein mit sechs verstellbaren Schäleisen (Abbildung 2), der auf eine ehemalige Schäl- oder Graupenmühle hinweist. Der Stein wurde am 8./9. Oktober 1998 bei Ausschachtungsarbeiten gefunden. Er ist das einzige Relikt eines seit etwa 1500 betriebenen Mühlenstandortes im Westen von Sinthern. Die Mühle war oberschlägig, das heißt, das Antriebswasser („Aufschlagwasser“) wurde von oben auf das Mühlrad geführt (Abbildung 3).

Die Mühle wurde im Auftrag des Abtes der Abtei Brauweiler errichtet. Überliefert ist eine Mühle mit zwei Mahlgängen und einer Bäckerei. Gegen Ende des Betriebes wurde nur noch Tierfutter geschrotet, 1939 wurde auch das Backhaus geschlossen.

Ein Ausschnitt aus Blatt 71 (Lövenich) der von französischen Militärs 1807/08 unter Leitung des Geographen Oberst Jean Joseph Tranchot durchgeführten Kartenaufnahme der Rheinlande zeigt (Abbildung 4) im Westen des Ortes die Mühle, den am südlichen Hangfuß von der Olligsmühle kommenden Mühlenkanal und den Mühlenteich. In früheren Jahrhunderten auch als Fischteich bewirtschaftet, wurde er noch 1937/38 als Badeteich genutzt. Ein Resttümpel wurde 1960 beim Bau des Hochwasserrückhaltebeckens (Erzählstation 14 „HRB Sinthern“) verfüllt.

Über mehr als 1000 Jahre ist die Nutzung des Baches durch Mühlen urkundlich belegt. Insgesamt sind sieben Mühlenstandorte am Pulheimer Bach sicher nachgewiesen (Abbildung 5). Davon waren vier weitere wie die Sintherner Talmühle oberschlägig, lediglich bei zweien wurde das Mühlrad vom darunter fließenden Mühlbach angetrieben („unterschlägig“), nämlich an der Pletschmühle (Nummer 1 in der Karte) und an der Olligsmühle (Nummer 5 in der Karte).

(Reinhard Zeese, L.E.B. & Partner, 2020)

rmdz.de Mühlen am Pulheimer Bach (abgerufen am 13.12.2019)