Devotionsschild am Wohnhaus Zehntenstraße 19 in Villmar

Gemeinde(n): Villmar

Lukas Gielen
  • Hausschild aus Lahnmarmor (2019)

Hausschild aus Lahnmarmor (2019)

Lukas Gielen
Das Hausbild in der Zehntenstraße 19 zeigt das Relief eines geflügelten Kopfputto aus schwarzem Marmor, vermutlich Kissel dunkel. Die Inschrift datiert es auf 1770. Es befindet sich unterhalb einer Figurennische mit der Figur der Muttergottes mit Kind, dargestellt als Mondsichelmadonna.
Leider ist nichts zur Entstehungsgeschichte des Bildes bekannt.

Eine Legende besagt, dass es der Teufel war, der einen Villmarer dazu brachte, das Schild in Auftrag zu geben. Drei Männer hatten sich am Heiligen Abend zum Skatspielen zusammengesetzt, als eine Karte unter den Tisch fiel. Einer der Männer wollte die Karte aufheben. Als er sich unter den Tisch bückte, erschien ihm der Teufel. Vor Schreck sprang der Ärmste aus dem Fenster – und stiftete das Marmorbild. Auch wenn wir diese Erzählung ins Reich der Phantasie verbannen müssen, ist es doch eine schöne Geschichte.

Lahn-Marmor-Weg
Das Devotionsschild ist die neunte Station des ersten Rundweges des Lahn-Marmor-Weges. Die nachfolgende Station des Wanderweges ist der Brunnen auf dem Brunnenplatz.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)

Zehntenstraße 19
65606 Villmar

Rudolf Conrads: „Devotionsschild am Wohnhaus Zehntenstraße 19 in Villmar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-296993 (Abgerufen: 18. April 2024)