Matthiaspforte an der Kirche Sankt Peter und Paul in Villmar

Gemeinde(n): Villmar

• Matthiaspforte in Villmar, Villmarer Lahn-Marmor-Weg; Rundweg 1 (2019)

Matthiaspforte in Villmar, Villmarer Lahn-Marmor-Weg; Rundweg 1 (2019)

Karl Peter Wiemer
    KPWiemer; Karl Peter Wiemer
In unmittelbarer Nähe zur Villmarer Kirche St. Peter und Paul finden sich zwei barocke Pforten: die Matthiaspforte und die Valeriuspforte. Beide dienten dazu, den Immunitätsbezirk abzugrenzen.

Seit fast 250 Jahren wacht die Statue des heiligen Matthias über der Matthiaspforte zum Villmarer Pfarrhof. Unter Abt Modestus Manheim, Abt der Trierer Matthiasabtei und vormals Pfarrer in Villmar, wurde sie 1769 errichtet.
Die (ehemals vergoldete) lateinische Inschrift lautet übersetzt: „Achte auf die dir ergebenen Diener, oh heiliger Matthias. – Mit deiner bewehrten Rechten schütze, so bitte ich, die Deinen.“ Hier wird der Heilige, der sich auf das Beil (Zeichen seines Martyriums) stützt, als Beschützer seines „Eigentums“ Villmar angerufen. Entsprechende Wundertaten aus dem 12./13. Jahrhundert berichtet das „Altmattheiser Wunderbuch“.
Beil und Krummstab finden sich im Pfarrsiegel, in den Wappen der Äbte und auf alten Grenzsteinen.

Lahn-Marmor-Weg
Die Matthiaspforte ist die siebte Station des ersten Rundweges des Lahn-Marmor-Weges. Die nachfolgende Station des Wanderweges ist die nahegelgene Valeriuspforte.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)

Peter-Paul-Straße
65606 Villmar

Rudolf Conrads: „Matthiaspforte an der Kirche Sankt Peter und Paul in Villmar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-296986 (Abgerufen: 27. April 2024)