Freiluftausstellung in Villmar

Gemeinde(n): Villmar

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer
Schon bevor das Lahn-Marmor-Museum seine Türen öffnete, gab es in Villmar Steinmetz-Werkzeuge und Maschinen zu besichtigen.

1995, zwei Jahre vor Gründung des Lahn-Marmor-Museums, errichtete der Verschönerungsverein Villmar am Lahnufer eine Ausstellung: die Freiluftausstellung.
Eine Schleif- und Poliermaschine lässt erahnen, welche Kraft trotz der Technisierung noch notwendig war und ist, um eine Marmorplatte zu polieren. „Eine Kreissäge!“, hört man oft, wenn man Besucher beobachtet, die die zweite große Maschine in Augenschein nehmen.

Die von Laien so bezeichnete Maschine wird vom Fachmann Fräse genannt. Beachtenswert ist, wie beweglich ein Fräsentisch ist und dieser es ermöglicht, Werkstücke in verschiedenen Winkeln unter dem Sägeblatt hindurch zu schieben. Der Tisch der ausgestellten Fräse ist aus Sicherheitsgrünen fixiert, es lohnt sich dennoch, ihn genau in Augenschein zu nehmen. Gegenüber ist als weitere große Maschine das Modell einer Seilsäge aufgebaut. Originale Rollen und ein originales Seil deuten an, wie die Endlosseil-Konstruktion funktioniert, mit der bis heute in Werksteinbrüchen Blöcke gesägt werden.

Lahn-Marmor-Weg
Die Freiluftausstellung in Villmar ist die dritte Station des ersten Rundweges des Lahn-Marmor-Weges. Die nachfolgende Station des Wanderweges ist das Kriegerdenkmal in Villmar.

Lahn-Marmor-Route
Dieses Objekt ist Teil der Lahn-Marmor-Route von Wetzlar nach Balduinstein.

(Rudolf Conrads, Lahn-Marmor-Museum Villmar, 2019)

Am Lahnufer
65606 Villmar

„Freiluftausstellung in Villmar”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-296983 (Abgerufen: 23. April 2024)