Bleifarbenfabrik Leyendecker in Ehrenfeld

• Verwaltungsgebäude der Bleifarbenfabrik Leyendecker in Köln-Ehrendeld (2019), Nordansicht mit Teil der ehemaligen Werksmauer.

Gielen, Lukas / LVR-Redaktion KuLaDig
    Lukas Gielen
  • Maelzerei Hospeltstraße (2018)

Maelzerei Hospeltstraße (2018)

Jürgen Gregori / Landschaftsverband Rheinland
    Jürgen Gregori
  • Leyendecker (2018)

Leyendecker (2018)

Jürgen Gregori

Lukas Gielen

Walter Buschmann / Landschaftsverband Rheinland
    Walter Buschmann

Leyendecker (2018)

Walter Buschmann
  • Verwaltungsgebäude der Bleifarbenfabrik Leyendecker in Köln-Ehrendeld (2019)

Verwaltungsgebäude der Bleifarbenfabrik Leyendecker in Köln-Ehrendeld (2019)

Lukas Gielen
  • Verwaltungsgebäude der Bleifarbenfabrik Leyendecker in Köln-Ehrendeld (2019), Westansicht mit Haupteingang.

Lukas Gielen
  • Hinteransicht des Bürgerzentrums Köln-Ehrenfeld, die frühere Bleifarbenfabrik Leyendecker (2020).

Hinteransicht des Bürgerzentrums Köln-Ehrenfeld, die frühere Bleifarbenfabrik Leyendecker (2020).

Golia, Sandro / Landschaftsverband Rheinland
    Sandro Golia
  • Rückansicht des Bürgerzentrums in Köln-Ehrenfeld, ein Gebäude der früheren Bleifarbenfabrik Leyendecker (2020)

Sandro Golia
Schon in vorindustrieller Zeit wurde in Köln Blei aus der Eifel, dem Bensberger Revier, vom Mittelrhein und der Lahn gehandelt. Die Stadt war also für die Bleiverarbeitung prädestiniert. 1810 entstand eine erste Bleiweißfabrik und in den 1850er Jahren entwickelte sich Köln zu einem Zentrum der rheinischen Bleifarbenherstellung. Zu den Vorreitern gehörte die Firma Lindgens & Söhne, die bereits 1851 Mennige produzierte.

Die Firma Odenthal & Leyendecker wurde 1843 in der Kölner Altstadt als Bleiröhrenfabrik gegründet. 1854 begann die Produktion von Bleifarben (Mennige, Bleiweiß etc.). 1869, nach dem Ausscheiden Odenthals, errichtete Wilhelm Leyendecker das neue Werk im aufstrebenden Industrievorort Ehrenfeld.

Wo sich hinter der ehemaligen Werksmauer heute der Leo-Amann-Park erstreckt, arbeiteten um 1914 etwa 400 Beschäftigte mit dem seit der Antike geschätzten, aber gesundheitsgefährdenden Schwermetall. Die Arbeiter litten an chronischen Verdauungsbeschwerden, Blutarmut, Muskellähmungen, Schwindelzuständen und Koliken. Die durchschnittliche Lebenserwartung betrug 41 Jahre. Dennoch galten die Vorsorgemaßnahmen bei Leyendecker als mustergültig. Dazu gehörten die Vermeidung von Bleistaub, vom Werk gestellte und regelmäßig gereinigte Arbeitskleidung, separate Räume für Kaffee- und Mittagspausen, wöchentliche ärztliche Untersuchungen und ab 1870 eine Krankenkasse.

1915 ging das Unternehmen in Konkurs. Die daraufhin gegründete „Metallverarbeitungsgesellschaft mbH Köln-Ehrenfeld“ wurde 1930 in die „Vereinigte Deutsche Metallwerke AG“ mit Sitz in Frankfurt am Main übernommen. Bis zur Schließung 1969 belastete das Werk die umliegenden Wohnstraßen stark durch Emissionen besonders aus dem Zinkwalzbetrieb.

Erhalten blieb von dem Traditionsunternehmen außer der Werksmauer nur das Verwaltungsgebäude an der Venloer Straße (heute Bürgerzentrum Ehrenfeld) sowie ein Wasserturm in dem im Zeitalter des Historismus beliebten, aus England übernommenen Burgenstil. Der Turm wurde 1984 von der Ehrenfelder Bürgergarde Blau-Gold übernommen und restauriert.

Hinweis
Der Wasserturm des Objekts „Leyendecker“ ist seit 1985 ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis der Stadt Köln 2012, Nr. 2834).