Ritterstein „Hundsbrunnen“ im Hundsbrunnertal

Ritterstein Nr. 166

• Ritterstein Nr. 166 "Hundsbrunnen" bei Hochspeyer (1993)

Ritterstein Nr. 166 "Hundsbrunnen" bei Hochspeyer (1993)

Rohe, Erhard
    Erhard Rohe
Der Ritterstein Nr. 166 mit der Bezeichnung „Hundsbrunnen“ liegt nordwestlich der Gemeinde Hochspeyer im Hundsbrunnertal.

Thematische Einordnung
Der Ritterstein gehört zur Kategorie Orientierungspunkte. Die Rittersteine dieser Kategorie dienen Wanderern zur Orientierung oder geben Hinweise auf Orientierungspunkte.

Spezifische Einordnung
Der Ritterstein „Hundsbrunnen“ verweist auf den gleichnamigen Brunnen. Der Ritterstein stellt eine Besonderheit (siehe auch: Ritterstein „Hüttenbrunnen“) dar. Statt des „Ritterstein-üblichen“ Sandsteinfindlings, ist er „Bestandteil eines festgefügten Bauwerkes“. Weniger als zehn Prozent aller Rittersteine sind in ähnlicher Weise in festen Bauwerken integriert. Der Brunnen selbst besteht aus einer Sandsteinwand. Aus ihr tritt Wasser hervor, das über ein Rohr in eine Rinne fließt. Die Sandsteinwand ist mehrlagig und aus behauenen glatten roten Sandsteinen gefertigt. Der Boden der Brunnenanlage ist mit Sandsteinplatten ausgelegt. Der Schriftszug des Rittersteins ist oberhalb des Wasserauslasses auf einer Standsteintafel angebracht.

Der Name des Brunnens soll auf eine alte Bezeichnung „Hundo“ zurückzuführen sein, einen ehemaligen Hundertschaftsführer (Eitelmann 2005, S. 129 ff.). Die Bezeichnung geht auf die merowinigisch-karolingische Zeit zurück.

(Matthias C.S. Dreyer, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2018)