Borragh bei Norddorf auf Amrum

Fachsicht(en): Archäologie, Landeskunde

• Burg Borragh - Zeichnung von Handelmann (1873)

Burg Borragh - Zeichnung von Handelmann (1873)

Handelmann, Gottfried Heinrich
    Gottfried Heinrich Handelmann
Die Borragh (nordfriesisch: Burg) südöstlich von Norddorf auf Amrum kann nicht mit letzter Sicherheit als Burg eingestuft werden. Sie wird vielfach als alter Grabhügel beschrieben, der später mit einem Wall und einem Graben umgeben und auf dem eine Turmhügelburg errichtet wurde. Bisher handelt es sich bezüglich der Baulichkeiten jedoch um Spekulationen, da keine gesicherten archäologischen Untersuchungen vorliegen.

Der Platz selbst erscheint 1629 im Verzeichnis der Amrumer Pastoratsländereien mit dem Flurnamen Bey der Burch und wird 1924 in Flurkarten zu Namensuntersuchungen mit Borragh verzeichnet. An der Anlage führt noch heute die Straße Boragwai vorbei. Somit erscheint ein wahrscheinlicher Burgplatz als bekannt, jedoch kann zum Aussehen der Anlage aufgrund fehlender Quellen und Untersuchungen keine Auskunft gegeben werden. Selbst ihre Bestandsdaten können nicht ermittelt werden.

Hinsichtlich ihrer Funktion ist vermutet worden, dass sie im Verbund mit der Utersumborg auf Föhr stand, die im 14. Jahrhundert unter anderem als Kaperburg diente. So solle der Standort der beiden Burgen aufgrund eines mittelalterlichen Ankerplatzes zwischen den Insel Amrum und Föhr gewählt worden sein. Doch fehlt es auch hierfür an belastbaren Quellen.

(Jens Boye Volquartz, Abteilung für Regionalgeschichte mit Schwerpunkt zur Geschichte Schleswig-Holsteins in Mittelalter und Früher Neuzeit der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, 2018)