Kopf-Esche am Kemper Weg im Naturschutzgebiet Momm-Niederung bei Voerde B

Altbaum auf historischem Grünland, MO-06

Kopfesche in der Mommniederung bei Voerde (2018)

Heckmanns, Gabriele / Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Gabriele Heckmanns

Gabriele Heckmanns
Am Rande einer Weidefläche am Kemper Weg am Wegrand steht eine Schneitel-Esche von 1,2 Metern Durchmesser. Der Baum wird in 4,5 Metern Höhe geschneitelt, so dass in dieser Höhe eine tellerförmige Schneitelebene ausgebildet ist, von der aus rundherum zahlreiche junge Äste abgehen. Der Baum weist sowohl ein hohes Entwicklungspotential aufgrund des Alters auf als auch hohen Handlungsbedarf aufgrund der über lange Zeiträume unterlassenen Erhaltungspflege. Der Kopfbaum ist ökologisch ebenso wie kulturhistorisch wertvoll.

Der hier vorgestellte Altbaum stellt sich im Kontext seiner kulturhistorischen Nutzung sowie als Lebensraum für Tiere wie folgt dar:

Baumname (intern)MO-06
BaumartEsche (Fraxinus excelsior)
StellungEinzelbaum
Durchmesser1,4 Meter
Umfang4,5 Meter
Höhe10 Meter
WuchsformKopfesche mit regelmäßigem Pflegeschnitt
Vitalitätvital
Baumhöhlennicht sichtbar
Besiedlungsspurennicht sichtbar

(Gabriele Heckmanns, Biologische Station im Kreis Wesel e.V., erstellt im Rahmen des Projektes „Altbäume auf historischem Grünland“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Kulturlandschaft, 2018)

Internet
nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Momm-Niederung (WES-018) (abgerufen 22.02.2024)