Empfangsgebäude Bahnhof Grefrath

Gemeinde(n): Grefrath

Landschaftsverband Rheinland, Claus Weber
    Claus Weber

Claus Weber

Claus Weber
Der Bahnhof in Grefrath liegt an der Bahnstrecke von Kempen über Kaldenkirchen nach Venlo, die am 1. Januar 1868 eröffnet werden konnte. Noch im Januar 1868 suchte die Rheinische Bahngesellschaft Pächter für die ursprünglich vorhandenen Bahnhofs-Restaurationen in Lobberich und Grefrath.
Das ehemalige Empfangsgebäude am Bahnhof Grefrath ist baugleich mit dem in Lobberich. Es besitzt zweieinhalb Stockwerke mit fünf Fensterachsen an den Breitseiten und drei Fensterachsen an den Schmalseiten. Zur Straße hin gibt es einen Vorbau als Entree in das Gebäude. Über Stufen erreichte man einst die Bahnhofshalle, die durch zwei Türen betreten werden konnte. Der Vorbau trug einen Balkon für das erste Geschoss, in dem sich ursprünglich Wohnungen befanden.
Bahnseitig gab es einen direkten Durchgang in die Bahnhofshalle, der Hausbahnsteig besaß ein überkragendes Vordach zum Schutz der Reisenden. Anbauten an den Schmalseiten dienten dem Fahrdienstleiter sowie der Güter- und Gepäckabfertigung.
Das Gebäude wird heute als Jugendtreff genutzt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021, 2024)

NRW-Bahnarchiv von André Joost: Bahnhof Grefrath (Abgerufen: 13.5.2024)
manfred-albersmann.de: Private Seite mit ausführlicher Darstellung der Linie Kempen – Kaldenkirchen - Venlo (Abgerufen: 13.5.2024)

Rathausplatz 5
47929 Grefrath

Claus Weber: „Empfangsgebäude Bahnhof Grefrath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-279062 (Abgerufen: 18. Mai 2024)