Buhnenbauwerke bei Geisenheim

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Gemeinde(n): Geisenheim, Oestrich-Winkel
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Auf Höhe der Schönborn'schen Aue und östlich des Rüdesheimer Hafens befinden sich mehrere Buhnenbauwerke, die der Rheinregulierung dienen. Sie wurden im Zuge der umfassenden Rheinregulierung Ende des 19. Jahrhunderts errichtet.
Buhnen werden quer zur Uferlinie angelegt und schränken den Gewässerstrom in seiner Breite ein, sodass in Zeiten von Niedrigwasser für die Schifffahrt eine ausreichende Wassertiefe in der Fahrrinne besteht (Niedrigwasserregelung). Außerdem schützen Buhnen das Ufer vor Erosion, da sie durch ihrem dammarteigen Bau die Strömungsgeschwindigkeit abbremsen und diese in den Buhnenfeldern (Bereich zwischen zwei Buhnen) gegenüber dem Hauptstrom in der Gewässermitte vermindern.
Die Buhnen in Geisenheim sind als Steindämme angelegt und über die Buhnenwurzel mit dem Ufer verbunden. Eine Nachregelung ist durch das Verkürzen oder Verlängern der Buhne möglich.

(Elena Simon, Carolin Biegerl und Helena Engfeld, Hochschule Geisenheim University, 2017)

www.spektrum.de: Lexikon der Geowissenschaften - Buhne (abgerufen 25.11.2017)

65366 Geisenheim
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Naturschutz
Keine Angabe

„Buhnenbauwerke bei Geisenheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-274556 (Abgerufen: 25. April 2024)