Ritterstein „zur Schanze III“ am Steigerkopf

Ritterstein Nr. 64a

• Ritterstein "zur Schanze III" am Steigerkopf (2017)

Ritterstein "zur Schanze III" am Steigerkopf (2017)

Gehrt, Benjamin
    Benjamin Gehrt
Der Ritterstein „zur Schanze III“ steht am Südosthang des Steigerkopfs, auch Schänzel genannt. Der Standort befindet sich am Weg vom Schänzelturm zum Benderplatz. Der Ritterstein steht in der Gemarkung der Ortsgemeinde Rhodt unter Rietburg.

Thematische Einordnung
„Zur Schanze III“ ist ein Ritterstein aus der Kategorie „Orientierungspunkte“. Der Ritterstein zeigt mit Hilfe eines Pfeiles den Weg zu einem anderen Ritterstein an (Schanze III). Dieser befindet sich in der näheren Umgebung und bezieht sich auf Schlachten und Gefechte aus dem ersten Koalitionskrieg (1792-1797).

Spezifische Einordnung
Der Name Schänzel entstand im 30jährigen Krieg (1618-1648). Auf dem Steigerkopf lagerte ein Teil der Truppen von Herzog Bernhard von Sachsen-Weimar (1604-1639). Sie wurden von Rheingraf Otto Ludwig (1587-1634) befehligt. Der Lagerplatz wurde durch eine Verschanzung gesichert. Im Volksmund wurden diese Verschanzungen als Schänzel bezeichnet. Die Bezeichnung wurde im Laufe der Zeit auf den ganzen Berg ausgedehnt.

Der Ritterstein „Schanze III“ kann von keinem Wanderweg aus direkt gesehen werden. Deshalb wurde der Ritterstein mit der Nr. 64 a aufgestellt. Er trägt den Namen „zur Schanze III“ und liefert nur den Richtungshinweis zum Ritterstein Schanze III.

(Benjamin Gehrt, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2017)