Wehre der Schleuse Kirschhofen bei Weilburg

Gemeinde(n): Weilburg
Kreis(e): Limburg-Weilburg
  • Schleuseninsel Kirschhofen bei Weilburg an der Lahn, die an die Insel anschließenden Schleusenwehre sowie das südliche Portal des Kirschhofener Eisenbahntunnels (2017)

Schultheiß, Jörn / Landesamt für Denkmalpflege Hessen
    Jörn Schultheiß
Im Zuge des Baus der Schleuse Kirschhofen bei Weilburg wurden zwischen 1856 und 1859 zwei Wehre durch die Lahn gebaut. Diese dienten einerseits der Reduzierung der Fließgeschwindigkeit, andererseits sollten sie die Einfahrt der zu schleusenden Schiffe in den Schleusenkanal erleichtern. Ähnlich wie die Wehre der Schleuse Fürfurt bei Villmar-Falkenbach wurden die Wehre damit nicht als Mühlwehre errichtet.

Beide Wehre setzen an der Schleuseninsel an. Das nördliche Wehr geht relativ spitzwinklig vom Ostufer der Insel ab und hat eine Länge von circa 90 Metern. Das südliche Wehr setzt etwa 20 Meter daneben, ebenfalls auf der Schleuseninsel an und erstreckt sich auf knapp 40 Metern in östliche Richtung.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Kartenquellen
Königliches Ministerium für Handel etc. (1877): Topographische Karte, Blatt 5515 – Weilburg, Jahr 1868
Königlich Preußische Landesaufnahme (1907): Preußische Neuaufnahme, Blatt 5515 – Weilburg, Jahr 1905

Schleuse
35781 Weilburg - Kirschhofen
Kulturdenkmal gem. § 2 DSchG Hessen
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

„Wehre der Schleuse Kirschhofen bei Weilburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271116 (Abgerufen: 27. Juli 2024)