Deutsches Eck in Koblenz

Gemeinde(n): Koblenz

• Blick auf Deutsches Eck in Koblenz (2017)

Blick auf Deutsches Eck in Koblenz (2017)

Becker, Katrin / CC-BY-NC-ND 3.0
    Katrin Becker
  • Luftaufnahme des Deutschen Ecks mit dem Reiterstandbild "Kaiser-Wilhelm-Denkmal" am Zusammenfluss von Mosel und Rhein in Koblenz (2011)

Wolkenkratzer / CC-BY-SA-3.0
    Wolkenkratzer
  • Deutsches Eck in Koblenz (2006)

Deutsches Eck in Koblenz (2006)

Thomas Brötz
    Thomas Brötz
  • Luftbild Deutsches Eck mit Kaiser-Wilhelm-Denkmal, Koblenz, Rheinland-Pfalz (2008)

Luftbild Deutsches Eck mit Kaiser-Wilhelm-Denkmal, Koblenz, Rheinland-Pfalz (2008)

Hans Blossey
  • Blick auf das Deutsche Eck in Koblenz (2017)

Blick auf das Deutsche Eck in Koblenz (2017)

Katrin Becker
Das Deutsche Eck ist ein berühmtes Wahrzeichen der Stadt Koblenz und liegt direkt an der Mündung der Mosel in den Rhein. Die künstlich aufgeschütttete Landzunge wurde nach dem „eigentlichen“ Deutschen Eck benannt, dem benachbarten Kreuz des Deutschen Ritterordens in Koblenz. Auf der Seite zum Rhein verläuft das Konrad-Adenauer-Ufer (erster Bundeskanzler), zur Mosel hin das Peter-Altmeier-Ufer (erster Ministerpräsident von Rheinland-Pfalz).

Unübersehbar prägt das Kaiser-Wilhelm-Denkmal am Deutschen Eck die Moselmündung. Es wurde 1897 fertiggestellt und am Ende des Zweiten Weltkriegs zerstört. Danach diente der Sockel als Mahnmal der Deutschen Einheit. Nach der Wiedervereinigung 1990/91 wurde das Kaiser-Wilhelm-Denkmal 1993 neu errichtet.

Nahe beim Denkmal befindet sich auch die Talstation der Gondelbahn, die seit der Bundesgartenschau 2011 hinauf zur Festung Ehrenbreitstein führt. Am Deutschen Eck befinden sich auch Restaurants und Biergärten, da es ein beliebtes Aufsflugsziel ist. Ebenso finden hier immer wieder Großverantaltungen wie Konzerte, Feiern oder Public Viewings statt.

(Christine Brehm, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd, 2022)

Wikipdia zu Deutsches Eck

56068 Koblenz - Altstadt
Geländebegehung/-kartierung

Christine Brehm (2022): „Deutsches Eck in Koblenz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-271080 (Abgerufen: 26. April 2024)