Neuer Hof in Junkersdorf

Esserhof, Bodenhof, Tropenhof, Kastanienhof

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Architekturgeschichte
Der Kastanienhof ist hier verzeichnet, wie er sich auf den aktuellen Karten darstellt. Die Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) zeigen ihn noch nicht (vergleiche die historischen Karten in der Kartenansicht).

Nach ihrer Heirat bauten Heinrich Esser (1861-1922) und Maria Magdalena Boden (1861-1903) ihren Hof 1895-1897 (Architekt Heinrich Wolff) auf einem Abspliss des Bodenhofes auf dem Eckgrundstück zum Kölner Weg. In Anspielung auf den alten Hof von Essers Schwiegervater wurde ihr Neubau der Neue Hof genannt. Somit sind mit dem Standort drei Hofnamen in chronologischer Folge verbunden: Esserhof, Neuer Hof und Kastanienhof. Die geschlossene Hofanlage mit Backsteinbauten wurde am 17. August 1993 als Baudenkmal Nr. 6878 ausgewiesen.

Von ca. 1968 bis 2006 hatte der Reiterverein Tropenhof sein Domizil in der ehemaligen landwirtschaftlich genutzten Hofanlage. Der Vereinsname wurde häufig mit dem Hofnamen verwechselt. Nach einer grundlegenden Renovierung in den Jahren 2006 bis 2008 wird der Hof unter dem Namen Kastanienhof genutzt als Medizinisches Zentrum, für Veranstaltungen und dient als Sitz der Kastanienhofstiftung.

(Jutta Stiens, Köln 2017)