Bildstock Müller in Alsterweiler

Bildstock „Auf den Heldwiesen“

Gemeinde(n): Maikammer
  • Der Bildstock Müller (1833) im Kapellenweg in Alsterweiler (Aufnahme 2017).

Der Bildstock Müller (1833) im Kapellenweg in Alsterweiler (Aufnahme 2017).

Dreyer, Matthias C.S.
Südlich der Hauptstraße am Rande des Ortsteils Alsterweiler steht der Bildstock, der von Johann Friedrich Müller (*29.06.1767, †25.01.1844), Schuhmacher und Winzer und seiner Ehefrau Johanna Katharina geborene Lorenz (*05.08.1767, †12.02.1843) im Jahre 1833 errichtet worden ist. Der Bildstock ragt 2,30 Meter in die Höhe. Er besteht aus einer Grundplatte, einem Sockel, einer Standsäule und einem tabernakelartigen Aufsatz. Der Bildstock ist aus einem einzigen Stück Sandstein geschlagen.

Richard Wittmer schreibt dazu: „Die Spitze wieder mit dem IHS im ausgehauenen Kreuz. In der Kopfnische ist eine Taube als Symbol des Heiligen Geistes ausgearbeitet. Im Sockel ist eingehauen: DEN HEILIGEN GEIST GESANDT.“ (Wittmer 2000, S. 170).
Dort wird auch erwähnt: „1974 war in der Nische ein Marienbild mit dem Spruch: Sei getreu bis in den Tod so will ich Dir die Krone des Lebens geben.“ Wittmer bezieht sich dabei auf Quellen aus dem katholischen Pfarrarchiv in Maikammer.

Der Bildstock trägt eine Inschrift. Sie verweist auf die Erbauer: ZUR EHR GOTTES HAT ERR1CHT FRIEDRICH MÜLER KATARINA MÜLER 1833.

(Matthias C.S. Dreyer, 2017)

www.alsterweiler.net: Bildstock Müller (1833) (abgerufen 11.05.2017)