Wehr der Obermühle Limburg

Gemeinde(n): Limburg a.d. Lahn
  • Südansicht des Wehrs der Obermühle Limburg (2017)

Südansicht des Wehrs der Obermühle Limburg (2017)

Schultheiß, Jörn / Landesamt für Denkmalpflege Hessen
    Jörn Schultheiß
Das Wehr der Obermühle Limburg wurde erstmals in den Jahren 1436 bis 1441 und damit über 100 Jahre nach Ersterwähnung der Mühle erwähnt. Möglicherweise wurde es mit Bau der Mühle angelegt. Es diente der Zuführung des Wassers zur Mühle und befindet sich nur circa 700 Meter östlich des Wehrs der Limburger Niedermühle.
Das Bauwerk durchzieht die Lahn auf fast 700 Metern von der Obermühle ausgehend Richtung Nordosten und setzt an die Schleuseninsel an.
Um die Lahn schiffbar zu machen, wurde das Wehr - genauso wie auch die meisten anderen Lahnwehre - in der Neuzeit mit Durchlässen ausgestattet. Dabei wurde eine Lücke geschaffen, in die eine Wasserbahn aus Kies und Gestein gelegt wurde. Damit konnten Schiffe die bisher nicht zu befahrenden Wehre passieren.
Das Wehr stand im 19. Jahrhundert dem Ausbau der Lahn zur Wasserstraße entgegen, weshalb die Limburger Schleuse entstand.
Die letzten Instandsetzungsmaßnahmen erfolgten im 18. und 19. Jahrhundert. Seither wurde das Wehr baulich nicht mehr verändert.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: DenkXweb - Untermühle Limburg (abgerufen am 27.03.2017)