Mühle westlich des Brückenturms in Limburg

zeitweise Jugendherberge Limburg

Gemeinde(n): Limburg a.d. Lahn
Kreis(e): Limburg-Weilburg
Westlich des Brückenturms der Alten Lahnbrücke in Limburg befand sich bis 1926 eine Mühle. Nachdem die letzte Besitzerfamilie Konkurs anmelden musste, ging das Gebäude an die Stadt, die dort die erste Limburger Jugendherberge einrichtete. 1939 zog die Jugendherberge in die Diezer Straße um.
Im Jahre 1963 wurde das Gebäude abgerissen und die Fläche anschließend nicht mehr neu bebaut. Relikte der ehemaligen Mühle finden sich obertägig daher nicht mehr.
Die Mühle war das letzte Überbleibsel eines aus mehreren Mühlen bestehenden Komplexes, der sich im Mittelalter um den Brückenturm herum befand. Es fanden sich unter anderem eine Schleif-, Schneid-, Walk- und Ölmühle. Jedoch waren bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts sämtliche Mühlen, bis auf die beschriebene, außer Betrieb.

Das Wehr der Niedermühle schließt direkt südlich der ehemaligen Mühle an. Wahrscheinlich wurde es daher auch für deren Betrieb genutzt.

(Jörn Schultheiß, hessenARCHÄOLOGIE, 2017)

Kartenquellen
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Digitale Topographische Karte 10, Jahr 2017
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Liegenschaftskarte, Jahr 2017
Hessische Verwaltung für Bodenmanagement und Geoinformation (2017): Digitale Orthophotos, Jahr 2017
Königliches Ministerium für Handel etc. (1871): Topographische Karte, Blatt 5614 – Limburg, Jahr 1868
Königlich Preußische Landesaufnahme (1907): Preußische Neuaufnahme, Blatt 5614 – Limburg an der Lahn, Jahr 1907

denkxweb.denkmalpflege-hessen.de: DenkXweb - Die Brückenvorstadt (abgerufen am 27.03.2017)

Inselweg
65549 Limburg

„Mühle westlich des Brückenturms in Limburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-266555 (Abgerufen: 20. April 2024)