Ortsteil Bonn-Vilich

Ortsteil im Stadtbezirk Beuel

• Historische Aufnahme (vor 1950) des Ortsbilds von Vilich, Blick von Nordosten

Historische Aufnahme (vor 1950) des Ortsbilds von Vilich, Blick von Nordosten

Urheber unbekannt / Bachem, Carl J. (Repro) / Denkmal- und Geschichtsverein Bonn-Rechtsrheinisch e. V.
  • Torbogen des ehemaligen Pfortengebäudes des Stiftes Sankt Peter in Vilich von der Adelheidisstraße aus, im Hintergrund die Kuppel von Sankt Peter (2014).

Stender, Pia / CC-BY
    Pia Stender
Vilich ist ein Ortsteil im rechtsrheinischen Stadtbezirk Bonn-Beuel südlich der Mündung der Sieg in den Rhein. Vilich gilt als Keimzelle des heutigen Stadtbezirks Bonn-Beuel.

Der Ort wurde erstmals 942 in einer Urkunde Kaiser Ottos I. als vilicam erwähnt. In der kurfürstlichen Zeit gehörte Vilich zur „Herrlichkeit Vilich“, einer Unterherrschaft im kurkölnischen Amt Bonn.
Nach dem Ende des Kurfürstentums war Vilich von 1803 bis 1806 Teil des Fürstentums Nassau-Usingen und später Teil des Großherzogtums Berg (als 1809 gebildete „Munizipalität“ Vilich, eine Gemeindestruktur nach französischem Vorbild). Nach dem Wiener Kongress kam Vilich 1815 zum Königreich Preußen, wo die Munizipalität als Bürgermeisterei fortbestand. Im Jahr 1896 wurde der Amtssitz von Vilich nach Beuel verlegt und 1922 erfolgte die Umbenennung der Bürgermeisterei Vilich in Bürgermeisterei Beuel.

1969 wurde Vilich als Teil der bisherigen Stadt Beuel zum Ortsteil im neu geschaffenen Bonner Stadtbezirk Beuel.

www.bonn.de: Stadtbezirk Beuel (abgerufen 23.03.2017)
de.wikipedia.org: Vilich (abgerufen 23.03.2017)