Parkanlagen auf dem ehemaligen Festungsgelände in Landau in der Pfalz

Nordpark, Fortanlagen, Schillerpark, Goethepark, Savoyenpark, Ostpark, Untertorplatz

Monika Vogel
  • Landauer Parkanlagen "Schillerpark" auf dem ehemaligen Festungsgelände (2017).

Landauer Parkanlagen "Schillerpark" auf dem ehemaligen Festungsgelände (2017).

Monika Vogel
Die unter dem französischen Baumeister Sébastien Le Prestre de Vauban (1633-1707) gebaute Festung entstand auf Veranlassung des französischen „Sonnenkönigs“ Ludwig XIV. (1638-1715, König ab 1643). Sie war für ihn von besonderer Bedeutung, da die Stadt Landau in der Pfalz nach dem Ende des Pfälzischen Erbfolgekrieges 1697 staatsrechtlich Frankreich zugesprochen und damit zum äußersten östlichen Vorposten Frankreichs wurde. Nach der Schleifung der Festungsbauwerke, die 1871 begann, entstanden auf dem Gelände Grünanlagen.

Bei der Gestaltung orientierte man sich an dem Stil der Englischen Landschaftsparks und schuf Pflanzen-, Rasen- und Wasserflächen sowie ein weit verzweigtes Wegesystem. In Einzelparks wurde mit Ausnahme der Fortanlagen eine Vielzahl verschiedener Bäume, Büsche und Blumenbeete angepflanzt.
Stadtparks, die auf die Festungsanlage zurückgehen, sind der Nordpark, die Fortanlagen mit ihrem waldähnlichen Charakter, der Schillerpark, der Goethepark, der Savoyenpark, der Ostpark und der Untertorplatz. Auf diesen Grünflächen wurde 1949 die erste große Gartenschau in Westdeutschland, die Südwestdeutsche Gartenbauausstellung SÜWEGA, ausgerichtet. Seitdem ist die Stadt Landau in der Pfalz auch als „Gartenstadt“ bekannt.

2017 hat die Generaldirektion Kulturelles Erbe den vollständigen Wallring als „bauliche Gesamtanlage“ zusammengefasst. Teile der früheren Festung und der Parkanlagen sind bereits eingetragene Kulturdenkmäler (Denkmalverzeichnis, S. 18):
  • „Nordpark“ (Denkmalzone)
  • „Fort“ Fortstraße (Denkmalzone)