Naturschutzgebiet Hallerey

Gemeinde(n): Dortmund

• Hallerery

Hallerery

Karlheinz Flinspach / Landschaftsverband Rheinland
    Karlheinz Flinspach
Dem heute so natürlich anmutenden Binnensee im Naturschutzgebiet Hallerey ist kaum anzusehen, dass er infolge eines Bergschadens entstanden ist. Er liegt im ruhigen Teil eines Revierparks. Im Jahr 1978 wurde die Hallerey nicht zuletzt wegen der 240 nachgewiesenen Vogelarten unter Naturschutz gestellt. Neben Kormoran, Reiherente und Haubentaucher fallen im Sommer besonders die Lachmöwen auf, deren Bezeichnung nicht auf ihre Laute, sondern auf ihre Vorliebe für flache Gewässer (= Lachen) zurückgeht.

(Biologische Stationen im Rheinland, 2016)

nsg.naturschutzinformationen.nrw.de: Naturschutzgebiet Hallerey (DO-002) (abgerufen 31.12.2016)