Wohnhaus Steingasse 4 Oberwesel

Gemeinde(n): Oberwesel

Gasper, Anne
    Anne Gasper

Gasper, Anne
    Anne Gasper
Das kleine Fachwerkhaus liegt in der nördlichen Hälfte der Stadt in der Gasse westlich des Steingassenturms der Stadtbefestigung, die bis 1889 Plänchenstraße hieß.

Das Haus stammt aus dem ersten Drittel des 17. Jahrhunderts. Das Fachwerk ist seit 1985 freigelegt. Der zweigeschossige, traufständige Bau, bei dem die waagrechte obere Kante des Daches parallel zur Straße verläuft, hatte ursprünglich ein auskragendes (vorspringendes) oberes Stockwerk, welches nachträglich untermauert wurde.
An der Ostseite stößt ein schmaler Anbau aus dem 18. Jahrhundert an. Im Erdgeschoss wurde in diesem Teil nachträglich eine Garage eingebaut, die das Tor auf der Ostseite hat. Unterhalb der östlichen Ecke ist eine halbe Mannfigur angebracht.
Am Fuße des Sockels ist rechts neben der Garagentür auch eine Hochwassermarkierung von 1988 angebracht.

Ein ehemaliger Freiraum hinter dem Haus diente als Weg, um bei Hochwasser schnell in die südlich gelegene Langgasse zu kommen. Heute ist dort ein Anbau eingefügt. Ursprünglich soll das Haus mit zwei Räumen sehr klein gewesen sein. Heute weist das Haus aufgrund einer Zusammenlegung mehr Wohnräume und -fläche auf.

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2016)