Jüdischer Friedhof Emscherstraße in Lirich

heute jüdisches Gräberfeld auf dem Westfriedhof

Gemeinde(n): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Oberhausen (Nordrhein-Westfalen)
Der jüdische Friedhof im heutigen Oberhausener Ortsteil Lirich wurde 1918 angelegt (Reuter 2007) und 1933 fast völlig zerstört.
„Einige Steine wurden dadurch gerettet, dass Friedhofsgärtner sie auf dem Friedhof vergruben. Diese Steine konnten nach dem Krieg fast unzerstört geborgen werden.“ (www.juedische-friedhoefe.info, ebenso Schaab 2016)

Insgesamt sind auf dem heutigen jüdischen Gräberfeld auf dem Liricher Westfriedhof 70 Grabsteine aus der Zeit zwischen 1870 und 1971 (letzte Bestattung) erhalten, einige davon sollen von anderen Oberhausener Friedhöfen stammen, die aufgelassen wurden:
„1922 wurden laut Mrugalla Begräbnisse vom alten Oberhausener Friedhof (Duisburger Strasse) nach Lirich, Oberhausen (Neuer Friedhof), verbracht. Laut Pracht-Jörns ist nicht belegt, ob 1929 auch Grabsteine vom Friedhof in Osterfeld, Harkortstrasse, nach Oberhausen (Neuer Friedhof) gebracht wurden. 1970 kamen noch Stelen vom untergegangenen Friedhof in Sterkrade (heute Stadtteil von Oberhausen) hinzu.“ (uni-heidelberg.de, vgl. auch Schaab 2016)

www.juedische-friedhoefe.info: Die Friedhöfe von Oberhausen (abgerufen 08.09.2016)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland: Oberhausen, Neuer Friedhof (abgerufen 08.09.2016)