Hochbunker am Markt in Friemersheim

Gemeinde(n): Duisburg
  • Hochbunker am Markt in Duisburg-Friemersheim (2016)

Hochbunker am Markt in Duisburg-Friemersheim (2016)

Boldt, Kai-William / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V.
    Kai-William Boldt
Am Marktplatz in Friemersheim befindet sich noch heute ein sechsgeschossiger Hochbunker, der ab 1941 den Einwohnern Schutz vor den Bombenangriffen der Alliierten bieten sollte. Ungefähr 2000 Menschen fanden dort nach Aussagen von Zeitzeugen Platz. Das entspricht in etwa dem Fassungsvermögen des Hochbunkers an der Günterstrasse.

Nach dem Krieg wurden innen Wohnungen eingerichtet und Fensteröffnungen in die Außenwände gebrochen. Bis heute dominiert der Bunker durch sein massives Erscheinungsbild die städtebauliche Situation am Marktplatz.

Am Markt
47229 Duisburg - Friemersheim
Erfassungsmethode
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Literaturauswertung, Fernerkundung

„Hochbunker am Markt in Friemersheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252737 (Abgerufen: 4. Mai 2024)