Alte Zehntscheune Schlossstraße 22 in Dörrebach

Gemeinde(n): Dörrebach

Fridolin Feil
  • Prozession auf der heutigen Schulstraße in Dörrebach (um 1925)

Prozession auf der heutigen Schulstraße in Dörrebach (um 1925)

Feil, Fridolin
Die Zehntscheune wurde im 18. Jahrhundert erbaut und steht 15 Meter westlich einer weiteren Zehntscheune. Sie diente den Wolfen von Sponheim als Backstube. Zur damaligen Zeit galt die Backstube als wichtiger Bestandteil des sozialen Lebens im Dorf. Die Zehntscheune wurde aus Bruchstein gebaut und besitzt einen barocken Krüppelwalmdachaufbau.

In den 1980er Jahren wurde das Gebäude umgebaut beziehungsweise renoviert. Im Zuge dessen wurde es vollständig verputzt. Der Bruchsteinaufbau des Gebäudes lässt sich daher heute nicht mehr erkennen. Lediglich die Scheune im hinteren Teil des Komplexes zeigt das ursprüngliche Mauerwerk. Ebenso ist der barocke Krüppelwalmdachbau erhalten.
Eine kleine Scheune, welche östlich an das Gebäude angrenzte, wurde bei dem Umbau abgerissen und durch einen Garten ersetzt.

(Johanna Flesch, Universität Koblenz-Landau, 2016 / mit freundlichen Hinweisen von Fridolin Feil)