Bürgerturm in Oberlahnstein

Gysenthorme, Geisenthorm, dicker Turm

Bagic, Milena
    Milena Bagic

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Bürgerturm steht an der Kreuzung Hintermauergasse / Frühmesserstraße und ist Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung Oberlahnsteins. Erbaut wurde der Turm 1324 im Auftrag des Mainzer Kurfürsten. Der Bürgerturm ist achteckig gebaut, ca. 14 Meter hoch und besteht aus Bruchsteinmauerwerk.
Früher wurde der Turm als Gysenthorme (1436), danach als Geisenthorm und 1702 als dicker Turm bezeichnet.

Da der Turm im 19. Jahrhundert versteigert wurde, gelangte er in Privatbesitz. Der Bürgerturm wurde 2000/2001 aufwändig saniert. Der Wehrgang ist heute noch am Turm erkennbar und verlief an der Westseite. Darüber hinaus sind am Bürgerturm noch Stadtmauerreste erhalten geblieben. Seit dem Jahr 1980 ist der Turm als Denkmal ausgewiesen. Er ist bewohnt.

Baudenkmal
Das Objekt „Bürgerturm in Oberlahnstein“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalverzeichnis Rhein-Lahn-Kreis, S. 53).

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2016; Bernd Geil, Stadtarchiv Lahnstein, 2020)

Informationstafel am Bürgerturm.