Brücke an der Gaststätte „Sieglinde“ bei Weingartsgasse

Gemeinde(n): Hennef (Sieg)
  • Die Siegbrücke und das Ausflugslokal "Sieglinde" bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

Die Siegbrücke und das Ausflugslokal "Sieglinde" bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

• Gegenüberstellung eines historischen Fotos der Brücke an der "Sieglinde" in Holzkonstruktion (Aufnahme vermutlich aus den 1920/30er Jahren) mit einem Bild der heutigen Brücke aus Stahl und Beton.

Cochem, Reiner
  • Die Fußgänger- und Fahrradbrücke über die Sieg bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

Die Fußgänger- und Fahrradbrücke über die Sieg bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

• Die Fußgänger- und Fahrradbrücke über die Sieg bei Hennef-Weingartsgasse zwischen Siegallee und Brückenweg (2016).

• Fußgänger- und Fahrradbrücke über die Sieg bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

Fußgänger- und Fahrradbrücke über die Sieg bei Hennef-Weingartsgasse (2016).

• Blick auf den namensgebenden Lindenbaum am Ausflugslokal "Sieglinde" in Hennef-Weingartsgasse, Ansicht von der Siegbrücke aus (2016).

Vom Hennefer Stadtkern über die Siegaue kommend führt eine moderne Fußgänger- und Fahrrad- Hängebrücke über die Sieg zum gegenüber liegenden Ortsteil Hennef-Weingartsgasse und dort unmittelbar zum Ausflugslokal „Sieglinde“. Der sprechende Name des Fachwerkgebäudes geht auf den Fluss und einen prächtigen Lindenbaum in dessen Biergarten zurück. Als Gaststätte eröffnet wurde die „Sieglinde“ 1951 von Margarethe „Gretchen“ Kremer (später Rosauer, geb. Imheuser, 1914-1995), die das einzige Gasthaus in Weingartsgasse als „Institution mit Herz“ für „angelnde Sänger und singende Angler“ bis 1991 führte (Linden / Weisser 2010).

Brücke und Gaststätte liegen an einem Knotenpunkt verschiedener Wander- und Radwege – u.a. dem überregionalen Radweg Sieg, der sich über etwa 153 Kilometer von der Quelle der Sieg im Rothaargebirge bis zur ihrer Rheinmündung bei Mondorf schlängelt und gegenüber der „Sieglinde“ das alte Wegekreuz „Nachbarschaftskreuz“ passiert.

Der Bereich rund um die Siegbrücke auf Altkarten und Luftbildern
Auf den historischen Karten der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (Tranchot / von Müffling 1801-1828) ist im Bereich der „Sieglinde“ noch keine Brücke über die Sieg verzeichnet. Dies gilt ebenso für die zwischen 1836 und 1850 erarbeitete Preußischen Uraufnahme, deren Kartenbild allerdings mit hinreichender Sicherheit eine Gierseilfähre vermuten lässt.
Eine Gierseilfähre wird mit Hilfe der Strömungskraft, einem Heckruder und einem Drahtseil (Scharseil) auf die andere Uferseite befördert. Dabei gleitet die Fähre an dem gespannten Drahtseil entlang, da das Boot durch ein Seil (Giertau) und eine Rolle mit dem gespannten Drahtseil verbunden ist. Bei niedrigem Wasserstand muss der Fährmann mit einer Stake (Holzstange) arbeiten.

Erst die Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) zeigen dann deutlich eine fest erbaute Brücke.
Während das aktuelle Luftbild das moderne Brückenbauwerk zeigt, deutet die ältere Luftbildansicht „Nordrhein-Westfalen 1988-1994“ darauf hin, dass sich in diesem Zeitraum noch ein Vorgängerbauwerk in Betrieb befand (vgl. die historischen Karten und Luftbilder unter der Kartenansicht).
Das nur ungefähr auf die 1920/30er Jahre zu datierende historische Foto unter hennefer-inspirationen.de zeigt offenbar noch eine Brückenkonstruktion aus Holz, während die heutige Brücke aus Stahl und Beton erbaut ist.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

www.sieglinde-hennef.de: Gasthaus Sieglinde, Biergarten und Restaurant (abgerufen 04.07.2016)
www.general-anzeiger-bonn.de: „Die Sieg fast immer in Sichtweite“ (General-Anzeiger Bonn vom 23.03.2016, abgerufen 04.07.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 19.08.2021)
www.hennefer-inspirationen.de: Sieghängebrücke (abgerufen 04.07.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 24.04.2023)