Bahnhof Uersfeld in Höchstberg

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

Bahnhof Uersfeld, Bahnhofsgebäude (2012)

Burggraaff, Peter / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Peter Burggraaff

Peter Burggraaff
Der Bahnhof Uersfeld an der sogenannten Eifelquerbahn mit Stationsgebäude und Wartehalle wurde 1906 aus Bruchstein nachträglich errichtet. Die Eifelquerbahn als Bahnlinie wurde zwischen 1878 und 1886 in drei Bauabschnitten zwischen Andernach und Gerolstein angelegt.
Dem Namen nach würde man vermuten, dass der Bahnhof sich im Ort Uersfeld befand. Dies war aber nicht der Fall: er lag im Ort Hausen, der 1934 wegen der Verwechslungsgefahr mit dem bei Mayen gelegenen Ort Hausen, in Höchstberg umbenannt wurde.

Der Bahnhof wurde 1906 für den Transport des Schwerspats (Baryt) und die Bergarbeiter errichtet, der im Bergwerk Bergkrone gewonnen wurde. Das Bergwerk war mittels einer 1902 angelegten Drahtseilbahn mit dem Bahnhof verbunden.

Internet
oberes-elztal.de: Geschichte der Ortsgemeinde Höchstberg - Aus Hausen wird Höchstberg (abgerufen 29.05.2019)